Российская трубная отрасль: развитие продолжается (Бурение и нефть, 06.05.2019)

Директор Фонда развития трубной промышленности Игорь Малышев рассказал о том, как отечественные производители труб находят новые возможности для развития и роста в условиях усиления рисков недобросовестной конкуренции на мировом рынке стали, сложной ценовой конъюнктуры и борьбы с засильем контрафактной и фальсифицированной трубной продукции на российском рынке.

 — Игорь Александрович, как развивается ситуация на российском рынке труб в 2019 году? Какие события могут произойти в отрасли до конца года?

 — В 2019 год отечественный рынок труб вступил на позитивной ноте: конец прошлого года ознаменовался ростом спроса на трубную продукцию на 2 % в годовом сопоставлении, до 10,15 млн тонн, главным образом, на фоне увеличения продаж труб большого диаметра: в прошлом году их потребление выросло на 30 %, до 2,1 млн тонн. Этому способствовало строительство Газпромом второй нитки газопровода «Грязовец — Выборг» и увеличение поставок для ремонтно-эксплуатационных нужд «Транснефти».

 В 2019 году, по мнению экспертов ФРТП, мы увидим продолжение позитивных тенденций на трубном рынке. Так, объемы эксплуатационного и разведочного бурения в России продолжают расти и, в результате, уровень потребления OCTG в 2019 году также увеличится. Вместе с тем в 2019 году российские трубные компании могут начать поставки своей продукции для газопроводного проекта «Сила Сибири — 2». В связи со значительной протяженностью этого газопровода для его строительства потребуется, в общей сложности, более 1 млн тонн ТБД. Также в этом году планируется поставка «Газпрому» 250 тыс. тонн ТБД в рамках расширения мощностей газопровода «Сахалин — Хабаровск — Владивосток». Ожидается, что в 2019 году отгрузки ТБД на российский рынок сохранятся на том же уровне, что и в 2018-м. Кроме того, рост спроса на новые высококачественные ТБД будет обеспечен в результате работы контрольных органов по пресечению экологического демпинга со стороны так называемых реставраторов, которые специализируются на «восстановлении» труб большого диаметра, бывших в употреблении, по сути, наводняя рынок фальсифицированной и контрафактной продукцией.

 — Ранее Вы называли значительный объем фальсификата и контрафакта одним из главных вызовов, который сегодня приходится преодолевать отрасли. Насколько эта проблема актуальна в 2019 году?

 — В первую очередь надо отметить, что, когда мы говорим о фальсификате и контрафакте, речь идет о бывших в употреблении стальных трубах и трубах из обечаек. По нашим оценкам, доля такой продукции на отечественном рынке составляет более 10 %. Такой объем некачественных труб сдерживает потребление новых труб добросовестных производителей, а также оказывает негативное влияние на качество и безопасность объектов, построенных из такой псевдопродукции. Сегодня емкость теневого рынка б/у труб оценивается примерно в 1 млн тонн труб в год. В 2018 году по поручению Правительства РФ был проведен комплекс мероприятий по проверке предприятий, специализирующихся на демонтаже, утилизации, обезвреживании и реставрации б/у труб. В ходе этих проверок выявлены факты поставок б/у труб на изоляционные заводы, а затем и на строящиеся объекты ЖКХ, а также были закрыты около 30 площадок «реставраторов». Однако оставшиеся площадки продолжают вести активную деятельность и широко рекламируют свои услуги в сети Интернет. В связи с этим необходимо усилить контроль за данным сегментом и навести порядок.

 — С какими еще вызовами сталкивается российский рынок труб сегодня?

 — Значительное влияние на показатели экспорта российских трубников и мировой трубный рынок в целом оказала торговая война, развязанная США на мировом рынке стали после введения тарифных ограничений на импорт стали и алюминия в размере 25 % и 10 % соответственно.

Это событие спровоцировало рост протекционизма на ключевых рынках потребления стали и труб, в связи с переориентацией поставок стальных товаров с рынка США на менее защищенные рынки. Подобные риски остаются актуальными и для рынка бесшовных труб ЕАЭС. Также российские производители труб отмечают резкий рост стоимости сырья и издержек для производства труб. Так, средние цены на лом черных металлов (основное сырье для производства труб) на российском рынке за 2017 — 2018 годы выросли более чем на 50 %, от 21 % до 500 % составил рост цен на ферросплавы в зависимости от их видов, рост тарифов естественных монополий составил 14,7 % на электроэнергию, 7,9 % — на перевозку железнодорожным транспортом, 7,6 % — на газ. В этой связи предприятия были вынуждены в 2018 году корректировать стоимость трубной продукции на величину, необходимую для компенсации увеличившихся производственных затрат.

 Значительной составляющей цен сегодня также становятся инвестиции трубников в качество и безопасность своей продукции. Так, сегодня крупнейшие производители не просто выпускают трубы — они постоянно ведут работы над повышением их качества, технологичности, износостойкости, безопасности, что возможно только благодаря масштабным инвестициям, направляемым на исследования, испытания, научно-технические разработки. В частности, ведущие производители развивают собственные R&D-кластеры, включающие научно-технические центры и исследовательские институты. Все это позволяет создавать уникальные инновационные продукты на основе научно-технических разработок и исследований в ответ на потребности ключевых клиентов, прежде всего, компаний нефтегазовой сферы, работающих сегодня во все более усложняющихся условиях добычи углеводородов. Так, нефтегазовые компании все активнее ведут разведывательное и эксплуатационное бурение в сложных условиях, что подразумевает применение новых технологий, в том числе для наклонного, направленного и горизонтального бурения, бурения на шельфе. Новая продукция должна не просто выдерживать повышенные нагрузки, такие, как осевое напряжение и сжатие, внутреннее и внешнее давление, изгиб, а также работу в агрессивной эксплуатационной среде при высокой температуре и содержании сероводорода и углекислого газа, но и быть экологически безопасной и экономически эффективной. Разработка такой продукции наряду с модернизацией производственных мощностей и технологических процессов, а также подготовкой высококвалифицированных кадров (инвестиции в эти направления превысили более 500 млрд рублей в течение последних 17 лет), потребовала от крупнейших российских трубных компаний создания мощной научно-технической базы и обязательного взаимодействия с потребителями в рамках долгосрочных научно-исследовательских программ. Подобное взаимодействие трубники наладили с крупнейшими потребителями, такими, как Газпром, «Роснефть», «Сургутнефтегаз», ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» и др.

 В результате эти шаги позволили исключить зависимость российского ТЭК от импорта (например, уже к 2017 году 100 % ТБД Газпром закупал у российских производителей), продолжить реализацию важных инфраструктурных магистральных трубопроводных проектов и освоение новых месторождений со сложными условиями добычи углеводородов, а также обеспечить оптимальную стоимость продукции по сравнению с импортным паритетом.

 — Какие инновационные разработки трубники могут предложить нефтегазовому сегменту?

 — Сегодня ведущие трубные предприятия продолжают инвестировать значительные средства в увеличение производства высокотехнологичной продукции для внутреннего российского и международного рынка, в том числе в разработку новых марок сталей для производства труб, новых типов премиальных соединений, обеспечение комплексных поставок продукции для ТЭК с учетом индивидуальных особенностей скважины, месторождения, трубопровода.

 Примером освоения новых видов высокотехнологичной продукции с учетом индивидуальных потребностей клиента является разработанная в короткие сроки на предприятии Группы ЧТПЗ технология производства низкотемпературных толстостенных ТБД для обустройства газопровода «Северный поток — 2» в прибрежной зоне. Продукция изготовлена в цехе «Высота 239» Челябинского трубопрокатного завода (входит в Группу ЧТПЗ). Весь объем ТБД выполнен из низкотемпературной стали (Low Temperature Steel, LTS), температура эксплуатации может достигать до -38 градусов. Для обеспечения необходимых низкотемпературных свойств сварного шва в производстве применена новая технология многопроходной сварки.

 В настоящее время нефтегазовые компании, работающие в условиях Крайнего Севера, активно используют термоизолированные направления устьев скважин, которые разработал и производит завод «Трубодеталь» в Челябинске (входит в «Объединенную металлургическую компанию»). Продукт предотвращает растепление устьев нефтегазовых скважин в зоне распространения вечной мерзлоты, порчу насосного оборудования вследствие осыпей и обвалов в радиусе скважины, снижает затраты на отсыпку грунтов вследствие уменьшения размера кустовой площадки. Территория применения — зона распространения вечной мерзлоты, а это полуостров Ямал, Заполярье, Восточная Сибирь и Дальний Восток. В частности, продукт изготавливается из стальных электросварных труб по технологии «труба в трубе» с заливкой межтрубного пространства пенополиуретаном. Такие трубы имеют три типоразмера (внутренний/внешний диаметр): 324 / 530 мм, 426 / 630 мм, 530 /820 мм. Секция длиной 32 метра состоит из трех труб, соединяемых при помощи фланцев или резьбовым соединением. Нижний элемент снабжен опорными лапами для временного крепления деталей, упирающихся в устье скважины при установке колонны. Место соединения труб теплоизолируется пенополиуретановыми скорлупами, затем устанавливается стальная обечайка, которая стягивается хомутами. После завершения монтажа опорные детали снимаются, и колонна устанавливается в рабочее положение. Пространство между колонной и скважиной заполняется цементным раствором. Применение фланцевого соединения рекомендуется в условиях неглубоких слоев многолетнемерзлых грунтов — до 30 метров. Температура применения — до -60 °С.

 Среди текущих научных разработок Трубной металлургической компании — совместный с Газпромом проект «умная труба». Новинка представляет собой трубу со специальными датчиками, на которых записаны определенные параметры этой трубы и которые призваны диагностировать ее состояние. В случае изменения важных для эксплуатации трубы параметров датчики это улавливают и подают соответствующие сигналы. Таким образом, «умная труба» будет проводить самодиагностику и давать рекомендации по дальнейшей эксплуатации. Еще один инновационный проект ТМК — это «вечная скважина». В компании задумались над тем, чтобы серьезно увеличить срок эксплуатации трубной продукции в скважинах. Сегодня это, в среднем, около одного года, цель — до 15 лет надежной работы. Для увеличения ресурса продукта ТМК использует целый набор инженерно-технических решений. К примеру, одновременно применяются несколько способов повышения коррозионной стойкости, включая особые материалы для изготовления труб, специальные соединения и покрытия. Благодаря экспериментальной базе и предварительным исследованиям достигается более длительный срок эксплуатации. ТМК также планирует запустить в текущем году новый научно-исследовательский центр в Сколково. Там будет установлено уникальное для России оборудование для испытания резьбовых соединений. У компании будет способность моделировать образ реального объекта и продукта, имитировать его поведение в скважине с учетом множества факторов, таких, как внешнее и внутреннее давление, температура, изгиб, растяжение, сжатие. При этом прямому физическому эксперименту будет предшествовать компьютерное исследование соединений.

 В целом, российская трубная отрасль становится все более наукоемкой. Этот аспект становится важнейшим фактором конкурентоспособности на современном глобальном рынке труб.