ФРТП: рост цен на сырье и демпинг зарубежных производителей – основные вызовы для российской трубной отрасли

    Директор  Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) Игорь Малышев принял участие в работе 20-й Международной конференции «Российский рынок металлов 2017». Мероприятие состоялось в Москве 13 ноября 2017 г. в преддверии крупнейшего на территории СНГ Международного промышленного форума «Металл-Экспо», который пройдет 14-17 ноября.

    В своем выступлении, посвященном основным тенденциям российского рынка стальных труб, директор ФРТП отметил, что, одновременно с достижением значительных результатов  в реализации государственной программы импортозамещения, в частности, в области разработки высокотехнологичной трубной продукции с высокой добавленной стоимостью для ТЭК, трубная отрасль в настоящее время сталкивается с рядом вызовов.

    В первую очередь, это резкий рост цен на материалы, необходимые для производства стальных труб, заявил Игорь Малышев. За период с 2014 по 2017 гг. цена на стальной лом выросла на 58%, аналогичный показатель роста и на квадратную заготовку для производства труб, а цена на графитированные электроды поднялась почти в десять раз. Кроме того, на 61% увеличилась вагонная составляющая в расходах трубных компаний как на перевозку сырья, так и на перевозку готовой трубной продукции.

    Тем не менее, рост цен на сырье и прочие затраты в течение нескольких предшествующих лет значительно опережали рост цен на трубы, который составлял, в среднем, около 3% в год за период с 2008 по 2017 гг., отметил директор ФРТП.

    Еще одним вызовом для российской трубной отрасли остается недобросовестная конкуренция со стороны зарубежных производителей при поставках стальных труб на рынок Евразийского экономического союза, а также их попытки инициировать пересмотр действующих мер защиты рынка  ЕАЭС. В ФРТП уверены, что пересмотр антидемпинговых пошлин в сторону снижения в отношении трубной продукции из Украины преждевременен, так как это решение нанесет ущерб местным производителям стальных труб. «Факты применения практик недобросовестной конкуренции со стороны производителей труб из Украины подтверждены антидемпинговыми пошлинами, установленными по результатам расследований ЕЭК, однако украинские производители активно пользуются новыми методами недобросовестной конкуренции с целью завоевания рынка ЕАЭС», - комментирует Игорь Малышев.

    В качестве примера он привел находящиеся в открытом доступе результаты тендеров крупнейшего на Украине потребителя обсадных и насосно-компрессорных труб «Укргаздобыча», проводимых в 2015-2017 гг.: при сравнении цен этих тендеров и цен украинского импорта на рынок ЕАЭС очевиден демпинг в размере 100-150%.

    Одновременно ФРТП совместно с трубными компаниями продолжают активную работу по регулированию повторного применения стальных труб. В 2017 году по инициативе ФРТП в строительные своды правил были внесены ограничения, которые предусматривают запрет применения бывших в употреблении труб для 2/3 теневого рынка, который, по оценкам ФРТП, превышает более 1 млн тонн труб в год. Тогда же Росприроднадзор внес изменения в Федеральный классификационный каталог отходов, в соответствии с которым отработавшая свой ресурс стальная труба, образовавшаяся в результате демонтажа нефте- и газопроводов, является отходом IV класса опасности и подпадает теперь под регулирование законодательства об отходах.

    Для подробного обсуждения проблемы применения бывших в употреблении труб Игорь Малышев пригласил участников конференции посетить семинар на тему «Новые правила для рынка бывших в употреблении труб и металлопроката: ограничения применения в строительстве и ответственность за нарушения природоохранного законодательства», который ФРТП организует 16 ноября 2017 года в рамках 23-й Международной промышленной выставки «Металл-Экспо’2017».

    Программу мероприятия, место и время его проведения, а также состав участников можно узнать на сайте ФРТП