Ограничения на рынке б/у стальных труб РФ приведут к запрету их применения для 2/3 рынка - ФРТП

    Москва. 16 ноября. ИНТЕРФАКС - Введенные ограничения для рынка бывших в употреблении стальных труб РФ приведут к запрету их применения для 2/3 рынка, говорится в материалах Фонда развития трубной промышленности(ФРТП).

    "Причисление бывшей в употреблении стальной трубы к IV классу опасности отнесло любую деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отработанных стальных труб под требования федерального закона "Об отходах производства и потребления" и классифицировало как обращение с отходами. Следовательно, для ведения такой деятельности требуется наличие соответствующей лицензии и обязательное выполнение требований природоохранного законодательства для обращения с отходами: паспортизация отходов, отчетность и прочее, - приводятся в материалах слова директора ФРТП Игоря Малышева. - Введение таких требований существенно усложнит деятельность организаций, специализирующихся на так называемом восстановлении б/у труб, увеличит административные издержки, связанные с необходимостью получения лицензии и соблюдение законодательства об обращении с отходами".

     

    При полном соблюдении этих требований стоимость восстановленных б/у труб существенно вырастет, и привлекательность бизнеса снизится, говорится в материалах ФРТП.

     

    На данный момент фонд также ведет работу по отнесению к отходам IV класса опасности также отработанных стальных насосно-компрессорных и бурильных металлических труб.

     

    С 2000 года в России сформировался теневой рынок бывших в употреблении труб, емкость которого, по экспертной оценке, превышает 1 млн тонн труб в год, что составляет около 10% от общего потребления труб в России. "Этот рынок существует благодаря существенной разнице (в 1,5 - 2 раза) между стоимостью новой трубы и трубы, бывшей в употреблении, и является источником коррупции", - говорится в материалах ФРТП. Основными источниками для рынка б/у труб являются трубы, бывшие в употреблении и отработавшие свой ресурс в магистральных и промысловых нефте- и газопроводах. Суммарный ущерб, причиненный бюджетам всех уровней в результате аварий и устранения их последствий, оценивается экспертами более чем в 7 млрд рублей.

     

    Весной этого года Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) утвердила новый Федеральный классификационный каталог отходов, в соответствии с которым отработавшая свой ресурс стальная труба, образовавшаяся в результате демонтажа нефте- и газопроводов, является отходом IV класса опасности.