Главная » О фонде

    Памяти А.Д. Дейнеко

     

    3 февраля 2013 года на 65-м году жизни скоропостижно скончался Александр Дмитриевич Дейнеко, директор Фонда развития трубной промышленности, государственный советник Российской Федерации первого класса, лауреат государственной премии, кандидат технических наук. Перестало биться сердце заслуженного металлурга Российской Федерации, профессионала в своем деле и прекрасного человека.

    Не будет преувеличением сказать, что на первом месте в жизни Александра Дмитриевича была работа. Окончив в 1971 году Московский институт стали и сплавов по специальности инженер-металлург, он начал свою карьеру во Всесоюзном НИИ неорганических материалов, позже заведовал группой в Центральном НИИ Черной Металлургии. В 1982 году был переведен на работу в Министерство черной металлургии СССР, в 1987 году – в Управление Делами Совета Министров. С 1992 по 2003 год работал в Аппарате Правительства РФ, где курировал вопросы развития отечественной промышленности, в том числе металлургии и машиностроения.

    В 2003 году Александр Дмитриевич был избран на должность директора Некоммерческой организации «Фонд развития трубной промышленности». С этого времени он занимался решением вопросов развития отечественной трубной отрасли и защиты интересов российских трубных компаний на внутреннем и зарубежных рынках. Под его руководством Фонд приобрел качественно новый статус. Во многом благодаря этому уникальному человеку предложения и позиция российских трубных компаний учитывались в федеральных органах исполнительной власти России, а в последнее время и в Таможенном союзе. Для достижения основных целей деятельности Фонда по инициативе Александра Дмитриевича проводилась активная работа по таким направлениям как техническое регулирование, стандартизация, аккредитация, оценка соответствия, а также единство измерений в России и Таможенном союзе. Будучи руководителем Фонда, Александр Дмитриевич оказывал содействие научной деятельности трубных предприятий, и выстраивал взаимодействие трубных компаний со смежными отраслями промышленности: нефтегазовой, металлургической, энергетической и машиностроительной.

    Александр Дмитриевич принимал активное участие в деятельности Российского союза промышленников и предпринимателей, был Заместителем Председателя Комитета по техническому регулированию, стандартизации и оценки соответствия, Председателем Совета по аккредитации и Председателем Межотраслевого Совета по техническому регулированию в металлургическом комплексе. Одновременно возглавлял Комиссию по техническому регулированию и стандартизации НП «Русская сталь». Принимал активное участие в работе комитетов ТПП РФ, Международного Союза Металлургов, Общественной палаты РФ, был членом Общественных Советов при Минпромторге России, ФТС России и Росстандарте. 

    Мы всегда будем помнить Александра Дмитриевича как человека слова и дела, доброго, порядочного и отзывчивого. Светлая память о нём навечно сохранится в наших сердцах и сердцах всех, кто с ним дружил и работал.

    Трубная Металлургическая Компания (ТМК) учредила именную стипендию имени А.Д. Дейнеко для студентов Национального исследовательского технологического университета "МИСиС" за успехи в учебной и научной деятельности в области металлургии.
    Именная стипендия ТМК учреждена в целях поддержки, поощрения и привлечения на предприятия компании наиболее талантливых студентов и названа в память об Александре Дмитриевиче Дейнеко – Заслуженном металлурге Российской Федерации, выпускнике МИСиСа 1971 года, руководителе Фонда развития трубной промышленности с 2003 по 2013 годы.
    Стипендиаты будут определяться среди студентов дневного отделения университета, обучающихся на кафедре «Технология и оборудование трубного производства» и имеющих по итогам последних двух семестров высокие учебные оценки. Стипендия присуждается на один учебный год, и будет выплачиваться ежемесячно трем студентам, которые по результатам конкурса признаны полностью соответствующими предъявляемым требованиям. 

    В конце ноября 2013 года ТМК определила первых получателей стипендии имени А.Д. Дейнеко, которую компания учредила летом этого года. За успехи в учебной и научной деятельности в области металлургии именными стипендиями ТМК отмечены трое студентов Национального исследовательского технологического университета "МИСиС".
    Согласно Положению о стипендии, ее обладатели определяются среди студентов старших курсов дневного отделения НИТУ «МИСиС», обучающихся на кафедре «Технология и оборудование трубного производства» и имеющих по итогам последних двух семестров высокий средний балл. Стипендия присуждается на один учебный год, и будет выплачиваться ежемесячно трем студентам, которые по результатам конкурса признаны полностью соответствующими предъявляемым требованиям. Размер стипендии составляет 5 500 рублей. По окончанию обучения стипендиаты будут приглашены на собеседование в Дирекцию по персоналу и социальной политике ТМК.
    Первыми получателями стипендии стали студенты пятого курса НИТУ «МИСиС» Инна Бочкарева, Элеонора Ильина и обучающийся в магистратуре этого вуза Юрий Гамин. В торжественной обстановке дипломы стипендиатам вручил заместитель Главного инженера ТМК по научной работе, директор института РосНИТИ Игорь Пышминцев.
    «Большинство руководителей нашей компании начали свою карьеру с обучения в Московском институте стали и сплавов. И наши российские предприятия также укомплектованы инженерными кадрами, которые, в основном, получили образование в МИСиС, – отметил Игорь Пышминцев. – Мы рассматриваем этот вуз как один из центров подготовки высокопрофессиональных специалистов для нашей компании и дорожим связями с ним. Кроме того, мы прекрасно понимаем, как важно поддерживать способную молодежь, мотивировать ее на созидательный труд и научный поиск, с самого начала привить ей понимание важности выбранной профессии и предстоящей работы в металлургической отрасли».

    Александр Дмитриевич нечасто попадал в объектив фотокамер. Дейнеко приходилось решать весьма непростые задачи, почти вся работа шла без протокольной съемки. К тому же человеком он был искренним, не тщеславным, не любил излишнего «персонального внимания». В память об Александре Дмитриевиче мы делимся с вами несколькими редкими кадрами, сделанными сотрудниками ОМК, ТМК и ЧТПЗ.

     

    Александр Дмитриевич Дейнеко 02.06.48 – 03.02.13

     

    Дейнеко готовится к выступлению на встрече с представителями профсоюзных организаций предприятий трубной отрасли России и Украины, г. Выкса, 2005 г.

     

    Во время выступления на встрече с представителями профсоюзных организаций предприятий трубной отрасли России и Украины, г. Выкса, 2005 г.

     

    Александр Дмитриевич - в числе участников XIV международной конференции Трубы-2006,  г. Челябинск.

     

    На вручении дипломов  конкурса «Главное событие года в металлургии» на международной выставке «Металл-Экспо 2011», г. Москва.

     

    Александр Дмитриевич выступает на XX конференции «Трубы-2012», г. Сочи.

    Также, Вашему вниманию предлагаются отзывы людей, которые были знакомы с Александром Дмитриевичем Дейнеко.

    - Мы запомним Александра Дмитриевича как блестящего организатора и специалиста высочайшего уровня, обладающего глубокими знаниями и богатым практическим опытом. Как директор некоммерческой организации «Фонд развития трубной промышленности» он очень многое сделал для того, чтобы российская трубная отрасль стала одной из ведущих в мире, до самого последнего дня отстаивая и защищая ее интересы. Профессиональные заслуги Александра Дмитриевича были по достоинству оценены коллегами, экспертами и государством. Он – кандидат технических наук, лауреат Государственной премии, заслуженный металлург РФ, государственный советник Российской Федерации первого класса, один из самых эффективных отраслевых специалистов по связям с органами власти.Всех, кто знал Александра Дмитриевича, поражали его работоспособность и целеустремленность, искренность и жизнерадостность, мудрость и отзывчивость. В отношениях с людьми он всегда находил место улыбке и доброму слову. Мы потеряли замечательного человека, который имел заслуженное  уважение и авторитет среди коллег, партнеров, друзей и оставил о себе добрую память.

    Д.А. Пумпянский (Председатель Совета директоров ОАО «ТМК»)

     

    - Значительную часть своей трудовой деятельности, Александр Дмитриевич, посвятил развитию отечественной промышленности, в том числе металлургии и машиностроению. Большое трудолюбие Александра Дмитриевича сочеталось с его высоким профессионализмом, скромностью, чуткостью и отзывчивым отношением к людям. Он пользовался заслуженным авторитетом и уважением коллег.

     А.Р. Белоусов (Помощник Президента Российской Федерации)

     

    - Александр Дмитриевич обладал редким умением не смиряться с обстоятельствами. Он – профессионал высочайшего класса, которому окружавшие его люди заслуженно отдавали дань искреннего уважения.

    В.Б. Христенко (Председатель Коллегии ЕЭК)

     

    - Он останется в нашей памяти как профессионал высочайшего класса, деятельность которого особенно ярко проявилась в работе Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.

    А.Н. Шохин (Президент РСПП)

     

    - Его светлая голова, глубина мысли, его производственная и научная деятельность всегда вызывали почтение и уважение. Работая совместно на поприще общественных организаций, мы ценили его как талантливого организатора, высокопрофессионального инженера, надежного партнера.

    Г.И. Шмаль (Президент Союза нефтегазопромышленников)

     

    - Александр Дмитриевич внес значительный вклад в развитие и укрепление отечественной промышленности, в том числе металлургии машиностроения и трубной отрасли.

     В.Ф. Рашников (Председатель совета директоров ОАО «ММК»)

     

     

    - Невозможно оценить тот личный вклад, который внес Александр Дмитриевич Дейнеко в развитие металлургической и трубной отраслей промышленности стран бывшего Советского Союза. Высшей наградой Александру Дмитриевичу навсегда будет его непоколебимый авторитет, искреннее уважение, благодарность и светлая память знавших его людей.

    А.Н. Савенок (Генеральный директор ОАО «БМЗ»-УКХ «БМК»)

     

    - Александр Дмитриевич - потомственный металлург, который внес значительный вклад в развитие отрасли. Он участвовал в разработке крупных технических проектов на ведущих предприятиях черной металлургии, в том числе на Новолипецком комбинате. Его опыт и профессионализм были востребованы в органах государственного управления, и отмечены по достоинству государственными наградами.

    С.В. Филатов (Управляющий директор ОАО «НЛМК»)

     

    - В памяти московских металлургов Александр Дейнеко останется как талантливый, общественный деятель и образец  трудолюбия.»

    Д.А. Павлов (Генеральный директор ОАО «ММЗ Серп и Молот»)

     

    - Александр Дмитриевич внес неоценимый вклад в развитие отечественной промышленности, в том числе металлургии и машиностроения. Его незаурядный талант, выдающегося организатора, научного работника, руководителя на всех ответственных постах снискали глубокое уважение и любовь со стороны коллег и многочисленных партнеров. Высокая работоспособность и требовательность Александра Дмитриевича наряду с его отзывчивостью, доброжелательностью и открытостью являлись примером высокого профессионализма и человечность.

    А.Н. Луценко (Директор по производству-

    гл.инженер дивизиона «Северсталь Российская Сталь»)

     

    - Обладая глубокими знаниями и богатым профессиональным и жизненным опытом, Александр Дмитриевич на протяжении многих лет твердо отстаивал интересы российской трубной промышленности, активно содействовал продвижению трубной продукции на внешние рынки, в том числе Европейского союза.

    В.А. Чижов (Чрезвычайный и Полномоченный Посол,

    Постоянный представитель Российской Федерации при Европейском союзе)

     

    Жизнь любого, даже самого успешного человека, состоит из чередования моментов радости и грусти, душевного подъема и спада. Когда нам радостно и мы испытываем подъем, к нам тянутся другие люди. Переживая стресс, мы волей - неволей тянемся к тем, кто способен вселить в нас оптимизм. Именно таким человеком я всю жизнь ощущал Александра Дейнеко, с которым меня свела судьба в Московском Институте Стали и Сплавов в далеком 1967 году. Мы учились на разных факультетах. В первые годы учебы почти все контакты замыкались на однокурсников своего факультета, но знакомство с Сашей стало тем счастливым исключением, которое  позволило обрести друга на долгие годы вперед.

    Нечасто бывает, когда первые впечатления от человека сохраняются надолго – практически на всю последующую жизнь. Широкая улыбка, абсолютно заразительный смех, по которому Сашу можно было без труда идентифицировать  в шумной студенческой толпе в коридоре, во дворе института, в разгар рабочего дня в стройотряде. Как об этом сказали бы сейчас, он «зажигал». Но он «зажигал» не ради бессмысленного веселья, а в силу своей природной доброты,  заложенного в нем стремления поделиться с другими своим хорошим настроением и оптимизмом. И того, и другого в нем, казалось, было с избытком. И тому, наверное, была еще  вполне земная, а может быть, неземная причина – уже на первом курсе он встретил и полюбил свою избранницу Наталью, которая  по всему – по характеру, темпераменту, вкусам, абсолютно подходила ему. Это были две половинки, которые нашли друг друга, чтобы соединиться навсегда.

    Я видел почти все регионы страны. Но один из них – Южный Урал впервые узнал благодаря  Саше. Лесистые горы с дикими зверями, озеро Банное, город Магнитогорск – когда все это тебе показывает человек, родившийся здесь, знающий,  любящий и ценящий свою землю, это запоминается надолго.

    Конечно, в последовавшей за институтом жизни мы встречались нечасто. У каждого сложилась своя карьера, - моя была связана с длительными зарубежными командировками, которые не оставляли возможности регулярно видеть друзей и близких. Александр Дмитриевич уверенно продвигался в своей профессиональной карьере и стал известным и уважаемым руководителем. К счастью, в последние годы мы нередко виделись в Государственной Думе, на конференции или юбилее. И  всегда сохранялось ощущение, что твой старый добрый друг рядом – ему можно позвонить, выбрав пару часов времени среди постоянной рабочей суеты для того, чтобы, наконец, сесть и поговорить сразу обо всем, что накопилось за прожитые годы. И это было очень важно. Эта дружба была той невидимой опорой в жизни, которую удается ощутить по-настоящему,  лишь, когда она исчезает.  Потеря такого человека оказалась безмерно велика.

    Я лишь  один из немногих, кто скорбит об Александре Дмитриевиче. В каждом он оставил свой след.  Во мне этот след глубок, и я знаю, что он останется навсегда.

    Алексей Портанский,

    Профессор НИУ ВШЭ, выпускник МИСиС, 1966-1972 гг.