Перспективы металлургов РФ улучшились вслед за экономикой

    Крупнейшие металлургические компании России ожидают, что 2017 год сулит радужные перспективы для отрасли на фоне улучшения экономики страны благодаря росту цен на нефть, а также более высокие прибыли из-за подорожания стали.

    Сталелитейным компаниям пришлось нелегко в предыдущие два года, когда мировые цены на сталь достигли 11-летних минимумов, а экономический кризис в стране подорвал внутренний спрос.

    Чистая прибыль крупнейшего российского производителя стали НЛМК упала на 6 процентов в годовом исчислении в третьем квартале 2016 года, и аналитики ожидают ее снижения и в четвертом квартале. Прибыль Evraz, второго по величине производителя страны, рухнула на 63 процента в первой половине этого года.

    Но после двух лет рецессии из-за обвала цен на нефть и введения западных санкций за роль Москвы в кризисе на Украине экономические перспективы России улучшаются.

    Министерство экономики теперь ждет роста ВВП на величину до 2 процентов в этом году.

    «Мы считаем, что создаются предпосылки для восстановления экономики и спроса на сталь в 2017 году», - сказал Павел Воробьёв, главный экономист управления корпоративной стратегии Северстали.

    «За 2015 и 2016 годы в экономике России накопился определенный отложенный спрос, который может проявиться в следующем году», - отметил Воробьёв, добавив, что компания прогнозирует небольшой рост потребления стали в пределах 1,5 процента в этом году.

    Усилия по привлечению денег также указывают на рост уверенности в отрасли.

    НЛМК сейчас разрабатывает новую стратегию расширения, а в декабре сообщала, что может выпустить еврооблигации в этом году.

    Евраз также рассматривает возможность выпуска конвертируемых облигаций, в то время как крупнейший российский производитель стальных труб для нефтяной и газовой промышленности ТМК ведет переговоры с банками о проведении вторичного размещения акций, сообщили источники на финансовом рынке.

    «Металлурги будут внимательно следить за развитием ситуации в строительном секторе и в инфраструктуре, на которые приходится около 80 процентов всего спроса в стране», - сообщил НЛМК Рейтер.

    Объемы строительства в России, как ожидается, вырастут на 1 процент в январе-марте 2017 года по сравнению с предыдущим кварталом, когда они упали на 10 процентов, согласно данным Росстата.

    В сочетании с более высоким внутренним спросом, восстановление цен на сталь будет в дальнейшем поддерживать рентабельность российских производителей стали, сказали аналитики ВТБ.

    Российский рубль, как ожидается, будет слабеть после объявления Центробанка о начале покупки иностранной валюты в следующем месяце, и это поддержит экспортные доходы металлургов.

    Мировые цены на сталь в 2015 году упали до минимума с 2004 года из-за избытка предложения из Китая, крупнейшего в мире производителя и потребителя стали, и слабого мирового спроса.

    Но цены на арматуру в Китае выросли на 63 процента в прошлом году после шести лет снижения благодаря усилиям Пекина по борьбе с хроническим перенасыщением рынка.

    Всемирная ассоциация производителей стали Worldsteel ждет роста мирового спроса на сталь на 0,5 процента до 1,51 миллиарда тонн в 2017 году.

    Объявив о росте выпуска стали на 2,5 процента в 2016 году в четверг, ММК сообщила, спрос будет оставаться под давлением обычных сезонных факторов в первом квартале этого года, но более высокие цены сохранятся.

    «Признаки улучшения в ряде отраслей позволяют ожидать начала процесса восстановления внутреннего спроса и сохранения ценовых премий в течение 2017 года», - говорится в сообщении компании.