Игорь Малышев: в 2016 году крупнейшие трубные компании продолжили инвестировать в импортозамещение

     

    Директор Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) Игорь Малышев выступил с докладом на II-й Международной научно-технической конференции «Трубопроводный транспорт. Теория и практика 2017».

    По данным ФРТП, суммарное потребление труб в России в 2016 году составило 9,67 млн тонн, что ниже показателей предыдущего года. Снижение, в основном, обусловлено низким спросом в сегменте труб большого диаметра (ТБД). Несмотря на положительную динамику потребления в таких секторах, как строительство, машиностроение и нефтегазодобыча, на российском рынке отразилась мировая тенденция по снижению спроса на стальную трубную продукцию.

    Тем не менее, в 2016 году ведущие трубные компании России — ПАО «ТМК», АО «ОМК» и ПАО «ЧТПЗ» — инвестировали более 21 млрд рублей в повышение качества труб премиального сортамента, внедрение средств неразрушающего контроля производимой продукции и расширение линейки производимой продукции, в том числе, труб и трубопроводной арматуры для специальных условий эксплуатации.

    Так, в прошлом году ОМК ввела в эксплуатацию Уральский завод специального арматуростроения, где производятся шаровые краны для газовой отрасли, которые ранее поставлялись только из-за рубежа. ЧТПЗ совместно с РОСНАНО впервые в России запустили на площадке «ЭТЕРНО» производство импортозамещающей продукции – разрезных тройников, позволяющих проводить ремонт магистральных трубопроводов под давлением и вводить их в эксплуатацию без остановки перекачки углеводородов. ТМК продолжила развивать технологии производства труб премиального сортамента для добычи углеводородов, завершив реконструкцию линий финишной отделки труб, где особое внимание уделено качеству геометрии труб и процессам нанесения покрытий.

    «Продолжение активной инвестиционной деятельности крупнейшими трубными компаниями позволяет говорить о том, что они не только успешно выполнили задачу импортозамещения – доля импорта трубной продукции по итогам 2016 года составила 4,5%, – но и перешли к импортоопережению: качество и надежность российских труб, как правило, превышают требования мировых стандартов», — заявил Игорь Малышев. Руководитель Фонда особо отметил нецелесообразность государственной поддержки проектов создания избыточных мощностей по производству труб, которые в сложившихся условиях не приведут к импортозамещению и промышленному росту в Российской Федерации.

    Среди основных проблем трубной отрасли, по мнению руководителя ФРТП, можно выделить рост доли импортной продукции на российском рынке и действующие антидемпинговые меры ЕС в отношении отечественной бесшовной продукции. Кроме того, остается вопрос применения бывших в употреблении труб в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве. «В 2016 году были внесены поправки в 17 строительных сводов правил, запрещающие применение бывших в употреблении труб, что впервые позволит сформировать нормативно-техническую базу в данной области и сократить значительную долю теневого рынка б/у труб», – отметил Игорь Малышев.

     

    Справка

    «Фонд развития трубной промышленности» (ФРТП) учрежден в 1999 году крупнейшими трубными предприятиями Российской Федерации. В настоящее время участниками Фонда являются Волжский, Северский, Синарский, Альметьевский, Ижорский трубные заводы, Таганрогский и Выксунский металлургические заводы, Челябинский трубный и Первоуральский новотрубный заводы.

    Основные цели и задачи ФРТП — содействие развитию российской трубной промышленности, продвижение трубной продукции, защита интересов трубных компаний на внутреннем и внешнем рынках, в том числе представление трубной продукции, защита интересов трубных предприятий в государственных органах Российской Федерации и международных организациях, оказание информационных и консультационных услуг по проблемам повышения качества выпускаемой трубной продукции, сбор, анализ и изучение материалов о развитии рынка.

    Организация является членом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

    Возглавляет ФРТП Игорь Александрович Малышев.