Игорь Малышев: доля импорта нержавеющих труб на российском рынке снизилась

    Директор Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) Игорь Малышев выступил с докладом «Российский рынок нержавеющих труб: проблемы и перспективы» на 15-м Металлургическом саммите, организованном журналом «Металлы Евразии». Мероприятие состоялось 6 июня в Москве. 

    Доля импорта сварных нержавеющих труб снизилась до 40,3% в 2016 году по сравнению с пиковыми 86,5% в 2007 году, а доля импорта бесшовных нержавеющих труб по итогам прошлого года составила 33,5% по сравнению с пиком в 63,8% в 2010 году, заявил директор ФРТП.

    В первую очередь, снижению импорта способствовало создание в России мощностей по производству сварных и бесшовных нержавеющих труб. «Развивает мощности по производству сварных нержавеющих труб ПАО «ТМК», а мощности по производству бесшовных нержавеющих труб – Группа ЧТПЗ», - привел пример Игорь Малышев.

    Стимулируют снижение импорта нержавеющих труб и действующие меры защиты отечественного трубного рынка от недобросовестной конкуренции. В частности, сегодня действует антидемпинговая мера в отношении бесшовных нержавеющих труб диаметром до 426 мм из Украины и антидемпинговая мера в отношении импорта холоднодеформированных бесшовных труб из нержавеющей стали из Китая. Кроме того, проводится повторное антидемпинговое расследование с целью установления факта обхода действующей антидемпинговой меры в отношении холоднодеформированных бесшовных труб из нержавеющей стали из КНР.

             В дальнейшем значительный рост спроса на нержавеющие трубы возможен при обеспечении целенаправленной поддержки государством инвестиционных проектов, способных реализовать импортозамещение по технологическим направлениям, включенным Минпромторгом России в соответствующие планы, подчеркнул директор ФРТП. Среди этих направлений энергетическое машиностроение, автомобилестроение, химическая промышленность, судостроение и медицинская промышленность.

    «В целях обеспечения дальнейшего импортозамещения на российском рынке нержавеющих труб необходимо обеспечить потребность российских производителей нержавеющих труб отечественным прокатом и заготовкой и продолжить работу по защите рынка ЕАЭС от недобросовестного импорта, в том числе повышать эффективность действующих мер защиты», - уверен Игорь Малышев.

    ФРТП провел анализ таможенной стоимости при импорте нержавеющих труб и выявил факты занижения стоимости продукции с целью уклонения от уплаты налоговых и таможенных платежей. Игорь Малышев подчеркнул, что сложившаяся ситуация создает условия для недобросовестной конкуренции на рынке нержавеющих труб, а также отметил тот факт, что ФРТП планирует активно взаимодействовать с таможенными органами для решения этой проблемы.

    Основными темами 15-го Металлургического саммита стали поиск решений для повышения конкурентоспособности продукции из стали, пути обеспечения увеличения ее потребления в России и перспективы стальной отрасли как одного из локомотивов роста экономики страны. Саммит открыли выступления заместителя Министра промышленности и торговли России Сергея Цыба с докладом на тему «Приоритетные задачи металлургического комплекса с точки зрения государственной промышленной политики» и Председателя Наблюдательного Совета Ассоциации предприятий черной металлургии «Русская Сталь», председателя правления ОМК Анатолия Седых, который выступил с приветственным словом к участникам саммита.

    Анатолий Седых отметил, что металлургия вступила в эпоху выстраивания новых взаимосвязей, а также рассказал об опыте ОМК в области повышения эффективности производства. Именно умение эффективно организовывать производство, а не техническое оснащение сегодня выходит в металлургической отрасли России на первый план, подчеркнул глава ОМК.