На Коллегии ЕЭК принято решение о применении антидемпинговой пошлины к китайскому импортеру бурильных труб

    Решения об отмене временных ввозных таможенных пошлин на некоторые виды сельскохозяйственной продукции и о применении антидемпинговой пошлины к китайской компании Shanghai Hilong Drill Pipe Co., Ltd. приняты на заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Кроме того, одобрен отчет о зачислении и распределении сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в 2016 году и утвержден справочник карантинных объектов  стран Союза.
     
    Члены Коллегии ЕЭК поддержали решение о взимании антидемпинговой пошлины с китайской компании Shanghai Hilong Drill Pipe Co., Ltd. – поставщика стальных бесшовных труб, применяемых для бурения и эксплуатации нефтяных и газовых скважин. Решение принято в связи с тем, что импортер нарушил свои ценовые обязательства, в том числе превысил предельный объем поставок труб в ЕАЭС, продавал их по ценам ниже минимальных, а также вводил проверяющих в заблуждение в отношении условий исполнения своих обязательств.
     
    Таким образом, к Shanghai Hilong Drill Pipe Co., Ltd. будут применяться условия принятого 18 августа 2015 года решения ЕЭК № 101. Оно предусматривает введение антидемпинговой пошлины в отношении стальных бесшовных труб, которые производятся в Китайской Народной Республике, ввозятся на таможенную территорию ЕАЭС и используются для бурения и эксплуатации нефтяных и газовых скважин.
     

    Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) установила, что китайская трубная компания Shanghai Hilong Drill Pipe нарушила обязательства по уровню цен и объему поставок нефтегазовых труб (OCTG) в ЕАЭС. Теперь на ее бурильные трубы введут пошлину в размере 12,3%. Но не факт, что пошлина станет заградительной, к тому же китайцы обходят защитные меры за счет фиктивного экспорта из других стран, говорят в отрасли.

     

    Коллегия ЕЭК решила "прекратить действие ценовых обязательств" китайской Shanghai Hilong Drill Pipe Co., Ltd. (Hilong) и применить к ней пошлину в размере 12,3% на поставки в ЕАЭС стальных бесшовных нефтегазовых труб. Решение вступит в силу через 30 дней после опубликования, ретроактивных пошлин не будет. С сентября 2015 года ЕЭК ввела антидемпинговые пошлины на пять лет в размере 12,23-31% на китайские OCTG. Но для пяти компаний, включая Hilong, сделали исключение. "Ряд компаний взяли обязательства по ввозу определенных объемов на определенных условиях",— уточнили "Ъ" в ЕЭК, не раскрыв детали. Но проверка департамента защиты внутреннего рынка ЕЭК выявила, что Hilong превышала объемы, поставляла трубы по ценам ниже минимальных и давая некорректную информацию. "У компании была возможность дать комментарии, но аргументированных обоснований не последовало",— утверждают в ЕЭК. Связаться с Hilong не удалось.

    "Общий объем поставок в ЕАЭС для пяти компаний составляет 79,7 тыс. тонн в год",— говорит директор Фонда развития трубной промышленности (ФРТП, объединяет крупнейших трубников РФ) Игорь Малышев, не уточняя уровень минимальных цен. По данным ТМК (68% рынка бесшовных OCTG в РФ), потребность РФ в этих трубах в 2016 году составила около 1,7 млн тонн, на импорт пришлось 10% по сравнению с 23% в 2014 году. Получается, что на российском рынке на импорт этих пяти компаний может приходиться не более 5%. Господин Малышев указывает, что Hilong поставляет в ЕАЭС только бурильные трубы. В 2016 году экспорт таких труб из КНР в ЕАЭС вырос на 18%, до 25,8 тыс. тонн, и, несмотря на ценовые обязательства, средневзвешенная цена снизилась на 12,5%, отмечают в ФРТП. Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, добавляет, что Hilong также превысила установленные объемы поставок примерно на 15%.

     

    "Важно понимать, что доля китайских бурильных труб в суммарном импорте ЕАЭС в 2016 году составила 71%",— говорит Игорь Малышев. Остальной импорт, по его словам, приходится на США, Мексику и "даже Индонезию и Сингапур, где, по имеющейся информации, данные виды труб не производятся". По мнению ФРТП, это говорит об обходе пошлин путем недостоверного декларирования страны происхождения. В 2013 году ЕЭК ввела пошлины в размере 19,15% и на холоднодеформированные бесшовные трубы из КНР, а в апреле начала повторное расследование, поскольку трубники ЕАЭС опасаются, что защита обходится за счет экспорта из Малайзии.

    По данным фонда, пошлины подействовали, российские трубники повысили отгрузки бурильных труб в РФ в 2016 году на 14%. "Но весь рынок этих труб в РФ вырос на 30%, до 75,1 тыс. тонн, то есть импорт показал более высокие темпы роста",— отмечают в ФРТП. Трубники тему не комментируют. Андрей Лобазов из "Атона" отмечает, что пошлина может и не оказаться заградительной для Hilong, но должна значительно снизить привлекательность рынка ЕАЭС.

    Ссылка на источник: 

    http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/8-6-2017-2.aspx

    https://www.kommersant.ru/doc/3320341