Игорь Малышев: показатель вторичного использования отходов в трубной отрасли за три года вырос в полтора раза

    В рамках прошедшей Международной промышленной выставки «Иннопром» директор НП «Фонд развития трубной промышленности» Игорь Малышев выступил на панельной дискуссии «Индустриальная переработка отходов производства и потребления – стратегический вектор промышленной политики и важнейшая составляющая экологической безопасности РФ». Игорь Малышев рассказал об успехах трубных компаний в реализации мероприятий по утилизации и переработке отходов, а также об актуальных аспектах регулирования рынка труб, бывших в употреблении.

     «В металлургии в целом за последние несколько лет наметилась, к сожалению, негативная динамика: количество отходов, образующихся на предприятиях, растет с 172,7 млн. тонн в 2013 году до 215 млн. тонн в 2015, тогда как доля их утилизации и обезвреживания сокращается с 50,6% до 42,6%, соответственно, - отметил Игорь Малышев. – При этом в трубной промышленности наблюдается обратная ситуация. Средний показатель вторичного использования отходов на собственном производстве компаниями ТМК, ОМК и Группы ЧТПЗ заметно вырос: с 40% в 2014 году до 55% в 2016 году, при постепенном снижении их общего объема образования с 2,8 млн. тонн до 2,2 млн. тонн, соответственно».

    Таких успехов удалось достичь благодаря последовательной экологической политике трубных компаний, в рамках которой реализован целый ряд мероприятий. Это поэтапное снижение общего объема образования отходов и снижение удельного значения размещения отходов, разработка и реализация экологических программ, включая постоянный экологический контроль и мониторинг, а также внедрение и сертификация производств по стандарту ИСО 14001 «Система экологического менеджмента».

    Вместе с тем, в отрасли существуют проблемы, например, с переработкой пыли электросталеплавильного производства, окалины замасленной прокатного производства, сталеплавильных шлаков. По мнению ФРТП, для их решения необходима разработка технологий по переработке и дальнейшему использованию таких отходов, а также выработка мер государственной поддержки, направленных на стимулирование модернизации производственно-технологических комплексов, осуществляющих обработку, утилизацию и обезвреживание отходов.

    «Большинство существующих проблем в сфере обращения с отходами, например таких, как перевод отходов в статус побочной продукции, стимулирование инвестиций в создание мощностей по переработке отходов нашли отражение в проекте Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года, - отметил Игорь Малышев. – И мы надеемся, что в ближайшее время будут выработаны конкретные меры по решению данных и других важных с точки зрения экологии и эффективного функционирования предприятий вопросов».