Игорь Малышев: отнесение б/у труб к отходам позволит вывести рынок обращения отработанной трубы из «серой» зоны

    Внесенные по инициативе Росприроднадзора изменения в законодательство, которые относят бывшие в употреблении трубы к отходам 4 класса опасности, позволят упорядочить оборот обращения отработанной трубы на рынке и вывести его из «серой» зоны», - заявил директор ФРТП Игорь Малышев в ходе прошедшей Международной промышленной выставки «Иннопром».

    «Это будет способствовать снижению экологического ущерба при демонтаже изношенных трубопроводов и усилению борьбы с нелегальным оборотом б/у труб», - отметил Игорь Малышев, добавив, что речь идет о трубах нефте- и газопродуктопроводов, выработавших свой ресурс.

    Внесение изменений в федеральный закон N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998г. стали результатом активной работы Фонда развития трубной промышленности по ограничению применения труб, бывших в употреблении, а также достижения по этому вопросу единой позиции с Росприроднадзором.

    Как отмечают в ФРТП, для исполнения обновленного законодательства собственники опасных отходов будут обязаны паспортизировать данный вид отхода, уведомлять Росприроднадзор о наличии и его количестве, к демонтажным работам допускать организации, имеющие лицензию на обращение с этим видом опасных отходов.

    По данным ФРТП, в настоящее время объем рынка б/у труб составляет более 1 млн. тонн в год. Для данного рынка уже внесены технические изменения в строительные своды правил, которые предусматривают обязательный запрет использования б/у труб для сетей водо- и газоснабжения, изготовления стальных строительных конструкций и возведения гидротехнических сооружений.