Игорь Малышев призвал объединить усилия стран ЕАЭС в борьбе с незаконным оборотом трубной продукции

    14 сентября 2017 года директор Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) Игорь Малышев выступил с докладом о мерах противодействия незаконному обороту трубной продукции на V Международном форуме «Антиконтрафакт-2017». Мероприятие, посвященное проблемам защиты прав интеллектуальной собственности и противодействию незаконному обороту промышленной продукции на территории стран-участниц ЕАЭС, проходит в период с 14 по 16 сентября 2017 года в Кыргызской Республике, г. Бишкек.

    Директор ФРТП отметил рост количества запросов потребителей о проверке сертификатов соответствия трубной продукции на подлинность: в первом полугодии 2017 года количество таких обращений превысило уровень 2016 года. Однако, несмотря на возрастающую сознательность потребителей, связанную с желанием приобретать высококачественную трубную продукцию, уровень подделки сопроводительных документов остается на очень высоком уровне и составляет более 25%, подчеркнул Игорь Малышев.

    Один из последних примеров незаконного оборота трубной продукции – производство и продажа труб большого диаметра из обечаек, заявил директор ФРТП. Такие трубы могут производиться из листового металлопроката разных плавок и от разных производителей. При этом в процессе производства экспандировние, термообработка, гидравлические испытания и другие обязательные требования не проводятся, что является грубым нарушением технологии и оказывает существенное влияние на качество конечного продукта. Тем не менее, при продаже продукция сопровождается сертификатами соответствия стандартам ГОСТ 10704, ГОСТ 10706 и ГОСТ 20295, выданными с явными нарушениями.

    В рамках борьбы с фальсификатом и контрафактом ФРТП продолжает активную борьбу по ограничению оборота бывших в употреблении труб, напомнил Игорь Малышев, которые нередко используются в инженерных сетях ЖКХ, при возведении стальных конструкции и гидротехнических сооружений вместо новых труб.

    В 2017 году для рынка бывших в употреблении труб РФ по инициативе ФРТП были внесены изменения в нормативно технические документы, которые предусматривают запрет применения таких труб для 2/3 строительного рынка. Работа в этом направлении еще продолжается, так как остается нерешенным главный вопрос: прослеживание оборота потенциально опасной трубной продукции, бывшей в употреблении.

    Значительную поддержку этой борьбе оказало отнесение Федеральной службой по надзору в сфере природопользования РФ бывших в употреблении труб к отходам IV класса опасности: теперь любое действие, совершенное в отношении демонтированной нефтегазопроводной трубы классифицируется как обращение с отходами и требует соответствующей лицензии, а, значит, дополнительно контролируется со стороны надзорных органов, отвечающих за соблюдение требований природоохранного законодательства.

    Подводя итог своему выступлению, директор ФРТП заявил о необходимости объединить усилия всех стран ЕАЭС в борьбе с незаконным оборотом трубной продукции с целью отстаивания интересов добросовестных предпринимателей. Особое внимание при этом должно быть уделено контролю за оборотом фальсификата и подлинности сертификатов соответствия на продукцию, подчеркнул он.

    В частности, необходимо объединить усилия стран ЕАЭС по мониторингу за несоответствующей продукцией, проводить мониторинг выдаваемых сертификатов с целью недопущения их выдачи без проведения полного комплекса необходимых испытаний, разработать механизм оперативного прекращения действия выданных с нарушениями сертификатов на территории ЕАЭС, а также механизмы отзыва с рынка контрафактной продукции и информирования об этом потенциальных потребителей.