Выступление Директора ФРТП на конференции Евразийского экономического союза

 

 

 

 

 

 

ФРТП: высокотехнологичные разработки, антидемпинговые и антиконтрафактые меры помогут повысить спрос на продукцию предприятий трубной отрасли стран ЕАЭС

В 2020 году спрос на стальные трубы в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) сокращается в результате снижения экономической активности, вызванного пандемией коронавируса. Единая промышленная политика государств-членов Союза в части борьбы с фальсификатом и контрафактом, использование инструментов защиты рынка против активно расширяющегося недобросовестного импорта, стимулирование замены критически изношенной трубной инфраструктуры, а также обеспечение электрометаллургических предприятий стратегически важным сырьем, позволят в перспективе повысить загрузку производственных мощностей трубной отрасли, отметил директор НО «Фонд развития трубной промышленности» Игорь Малышев в ходе выступления на II Евразийской отраслевой конференции в металлургической отрасли.

Мероприятие, организованное промышленным блоком Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), состоялось в целях обсуждения актуальных вопросов развития металлургии и использования интеграционного потенциала ЕАЭС для поддержки производителей стран Союза в условиях преодоления последствий пандемии.

«В 2020 году потребление на российском рынке стальных труб прогнозируется ниже уровня 2019 года, при этом ситуация в товарных сегментах может развиваться разнонаправлено, в зависимости от изменений внешних факторов», – отметил Игорь Малышев.

По прогнозам ФРТП, производство труб к концу года составит 10,4 млн тонн, на экспорт с учетом фактически сложившегося спроса будет отправлено около 1,7 млн тонн продукции.

Применяемые в ЕАЭС меры защиты трубного рынка оказывают существенное положительное влияние на загрузку производителей Союза. «По итогам длительных и сложных расследований Департамент защиты внутреннего рынка ЕЭК выносит на рассмотрение Коллегии ЕЭК взвешенные, учитывающие интересы и производителей, и потребителей товаров ЕАЭС решения о введении мер. Однако все чаще принятие решения о применении защитной меры усложняется и затягивается до урегулирования со всеми заинтересованными сторонами процесса поступивших возражений, – отмечает Игорь Малышев. – В условиях снижения внутреннего спроса и выдавливания металлургических товаров предприятий ЕАЭС с экспортных рынков ЕЭК необходимо способствовать повышению эффективности инструментов защиты внутреннего рынка Союза, максимально возможному упрощению, сокращению сроков проведения расследований и введения итоговых мер защиты рынка (в том числе предварительных)».

К 2025 году в России ожидается рост объемов демонтажа трубопроводов до 2 млн тонн в год, что может привести к резкому увеличению доли трубного фальсификата и контрафакта на рынке (до 20%), а также к росту его поставок в государства-члены ЕАЭС. Для успешной борьбы с применением на ответственных объектах строительства, трубопроводной инфраструктуры и ЖКХ поддельной трубной продукции, повышения производственной и экологической безопасности, снижения рисков возникновения аварий и техногенных катастроф ЕЭК предлагается рекомендовать другим странам Союза применить накопленную в России практику, в частности, внести изменения в нормативную строительную базу обязательного запрета применения б/у труб, принять на правительственном уровне требования по обязательному декларированию труб для сетей водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения.

Дополнительную поддержку в борьбе с фальсификатом и контрафактом трубной продукции в части его доступа на рынок и снижения количества поддельных сертификатов окажет единый отраслевой реестр сертификатов качества металлопродукции на базе технологи блокчейн, точка доступа к которому будет запущена на сайте ФРТП. В основе реестра лежит непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащая закодированную информацию с данными о сертификатах качества: заводе-производителе, номере и дате выпуска сертификата, названии продукта, его статусе и ссылку на электронный сертификат, размещенный в хранилище производителя. Данным сервисом могут совершенно свободно пользоваться любые потребители труб, произведенных присоединившимися к проекту заводами-производителями.

Важными направлениями для стимулирования спроса на трубном рынке ЕАЭС являются увеличение выпуска предприятиями высокотехнологичной продукции и металлоизделий, создающих дополнительную ценность для клиентов, наращивание доли комплексных решений по сопровождению этой продукции на этапах ее жизненного цикла, а также оптимизация затрат по всей цепочке производства с применением новейших цифровых технологий.

«Не только для трубной отрасли, но и для металлургического комплекса в целом сегодня актуальна проблема надлежащей обеспеченности стратегическим сырьем – ломом черных металлов», — отметил Игорь Малышев.

Ограниченная возможность заготовки товарного лома черных металлов в Союзе, а также сокращение его сбора в результате мер по предотвращению распространения коронавируса, привели к необходимости принятия единых системных мер регулирования экспорта лома черных металлов.. При этом важно не допускать установления на внутреннем рынке ЕАЭС барьеров, ограничивающих доступ к стратегическому сырью.

Справка

Некоммерческая организация «Фонд развития трубной промышленности» учреждена в 1999 году восьмью трубными предприятиями Российской Федерации для продвижения и защиты интересов производителей труб на рынке России, Евразийского экономического союза и внешних рынках.

Учредителями Фонда являются Волжский, Северский, Синарский, Альметьевский трубные заводы, Таганрогский и Выксунский металлургические заводы, Челябинский трубопрокатный и Первоуральский новотрубный заводы.

Основными задачами ФРТП являются содействие развитию трубной промышленности Российской Федерации, защита трубного рынка Евразийского экономического союза, представление интересов трубных заводов в государственных органах власти Российской Федерации и Евразийской экономической комиссии, продвижение трубной продукции на внутреннем и внешнем рынках, популяризация достижений российской трубной отрасли.