ФРТП

Директор Фонда дал интервью газете «Коммерсант»

По мнению нового директора Фонда развития трубной промышленности ОЛЕГА КАЛИНСКОГО, металлургам еще только предстоит научиться защищать национальные рынки от недобросовестных конкурентов в условиях ВТО.
 

Некоммерческая организация "Фонд развития трубной промышленности" (ФРТП) учреждена в 1999 году крупнейшими трубными предприятиями Российской Федерации. В настоящее время участниками фонда являются: Волжский трубный завод, Северский трубный завод, Синарский трубный завод, Таганрогский металлургический завод (ОАО ТМК); Челябинский трубопрокатный завод, Первоуральский новотрубный завод (ОАО ЧТПЗ); Выксунский металлургический завод, Альметьевский трубный завод (ЗАО ОМК); Ижорский трубный завод (ОАО "Северсталь"). Организация является членом Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Международного союза металлургов, Международной трубной ассоциации, принимает активное участие в работе коллегиальных органов, а также отраслевых научно-исследовательских институтов.

 

— Спрос на трубную продукцию продолжает падать?

 

— Спрос не может расти бесконечно. Сегодня мы все работаем в условиях экономической нестабильности. Ряд крупномасштабных проектов в нефтегазовой сфере, например, подходит к завершающей фазе, а новые проекты еще пока не начаты. Для примера: за восемь месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года производство в России бурильных труб снизилось на 10%, а сварных насосно-компрессорных труб — на 5%.

 

При этом надо учитывать, что наша отрасль находится между металлургами-поставщиками и нашими основными потребителями нефтегазовыми компаниями, у которых сейчас непростые времена. Я имею в виду ограничение роста тарифов естественных монополий, перспективы пересмотра инвестиционных программ крупнейших российских нефтегазовых компаний. Ситуацию усугубляет ужесточившаяся конкуренция на рынке труб нефтяного сортамента. В частности, со стороны Китая. Например, по обсадным трубам импорт китайской продукции за первое полугодие 2013 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2012 года в относительных величинах на 4457%, насосно-компрессорных — на 202%, бурильных — на 102%.

 

— Если вы "знаете врага в лицо", почему не принимаете защитных мер?

 

— Во-первых, сложность ситуации заключается в том, что у нас сейчас все правила и нормы российского законодательства приведены к правилам и нормам ВТО, но при этом мы только учимся эффективно защищать свой рынок в новых условиях. Во-вторых, Россия является частью Таможенного союза с Республикой Беларусь и Республикой Казахстан. Интересы этих стран также учитываются при проведении любого расследования, что увеличивает сроки принятия решений и влияет на сами решения.

 

Трубная отрасль абсолютно встроена в мировой рынок, как и черная металлургия РФ. Ведь не секрет, что до вступления в ВТО, по разным оценкам, российская экономика теряла от $1,5 млрд до $2,5 млрд в год только из-за того, что против нас действовали серьезные дискриминационные защитные меры и у России не было доступа в Орган разрешения споров при ВТО.

 

Теперь конкретно о Китае. Китай признан РФ страной с рыночной экономикой. Соответственно, при исчислении ущерба от китайского импорта на территорию Таможенного союза нельзя применять методики, например, США, ЕС и ряда других стран, не считающих Китай страной с рыночной экономикой при проведении расследований. В результате пошлины на китайскую трубную продукцию в этих странах исчисляются сотнями процентов и эти рынки для Китая закрыты.

 

Важно также отметить тот факт, что проведение любого расследования возможно при наличии точных данных о производстве, ценах, импорте, экспорте товара и по ряду других важных показателей. В случае с Китаем значительное количество статистических данных являются закрытыми, а их сбор является по китайским законам преступлением.

 

Но мы не бездействуем. Есть Евразийская экономическая комиссия, с которой мы активно работаем, четко понимая, где можно и нужно защищать свой внутренний рынок и какими мерами. Есть российские федеральные органы исполнительной власти, Минпромторг России, Минэкономразвития России, с которыми мы также взаимодействуем.

 

— Не пора ли в связи с новыми обстоятельствами внести коррективы в Стратегию развития металлургии до 2020 года?

 

— И на момент составления Стратегии-2020, и сейчас приоритетным направлением для российских трубных компаний остается создание новых и модернизация существующих производственных мощностей для удовлетворения перспективной потребности в высокотехнологичных видах труб. Так, Трубная металлургическая компания развивает производство высокотехнологичных бесшовных труб с премиальными соединениями для нефтегазовых компаний, активно диверсифицирует географию своих поставок, наращивает мощности по производству продукции в других странах. Группа ЧТПЗ увеличивает мощности по производству бесшовных труб для обустройства нефтегазовых месторождений, холоднодеформированных нержавеющих труб и труб общего назначения для машиностроения и энергетического машиностроения, введены в строй превосходящие мировые аналоги мощности по производству труб большого диаметра. Объединенная металлургическая компания создала крупнейший в России комплекс по производству сварных труб большого диаметра с внутренним гладкостным и наружным антикоррозионным защитным покрытием для сооружения сухопутных и подводных частей магистральных нефте- и газопроводов, вышла на рынок трубопроводной арматуры, планирует производить бесшовные трубы.

 

Что касается Стратегии-2020, в которую последние значимые изменения вносились во время кризиса, то о ее судьбе на совещании в Челябинске 16 июля высказался премьер Дмитрий Медведев, дав поручение ряду министерств и ведомств актуализировать этот документ с учетом текущей ситуации, создать план мероприятий по развитию металлургии на период 2014-2016 годов и вплотную заняться Стратегией развития металлургии до 2030 года.

 

В частности, одним из важнейших поручений, данных председателем правительства в Челябинске, является поручение о необходимости сокращения сроков проведения антидемпинговых расследований, применения на практике предварительных защитных мер и введения механизма ретроактивного взимания антидемпинговых и компенсационных пошлин, которые позволяют более эффективно защищать внутренний рынок.

 

Из-за невозможности применять ретроактивные защитные меры, даже когда объявлено о начале расследования, импортеры имеют возможность ввезти на территорию Таможенного союза и положить на склад или реализовать на рынке значительный объем своей продукции, которая пока не подпадает ни под какие меры, поскольку расследование еще идет. Так было, кстати, с импортом проката с полимерным покрытием из того же Китая. С начала расследования в начале 2011 года до момента принятия решения о введении антидемпинговых мер в июле 2012 года в Россию было ввезено этого вида продукции больше, чем за предыдущие два с половиной года.

 

— Огромный технологический рывок отечественной трубной отрасли стал возможен и за счет огромной долговой нагрузки. Стоила ли игра свеч?

 

— Сегодня российские трубные компании в целом весьма успешно конкурируют со всеми ведущими мировыми производителями из таких промышленно развитых стран, как Япония, Германия. За последние 10-12 лет российские трубники совершили гигантский технологический рывок, отрасли вложили порядка 360 млрд руб. в модернизацию производственных мощностей. Сегодня все они входят в десятку ведущих производителей трубной продукции в мире. Важным направлением в программе технического перевооружения отечественных трубных предприятий стало развитие производства сероводородостойких, высокопрочных труб, нанесение внутреннего гладкостного и внешнего защитных покрытий, труб с премиальными высокогерметичными, легкосвинчиваемыми соединениями.

 

Реализация целого комплекса мероприятий позволяет российским трубным компаниям обеспечить производство необходимого объема труб для морских платформ, наклонного и горизонтального бурения, добычи углеводородов в условиях агрессивных окружающих сред, сверхнизких температур, высокого внутреннего давления.

 

Сегодня, наверное, по пальцам одной руки можно пересчитать те виды продукции, которые российские трубные компании не производят. Да и то только потому, что спрос на такие виды продукции в стране исчисляется сотнями килограммов в год и их производить просто экономически невыгодно. Вся продукция российских производителей труб сертифицирована по всем основным международным стандартам. Она поставляется более чем в 80 стран мира.

 

При этом постоянно растет и количество рабочих мест в трубной промышленности. Если в 2000 году в ней было занято около 30 тыс. человек, сегодня — более 60 тыс. человек. Увеличивается и производительность труда: на 56% с 2000 по 2012 год.

 

Наши предприятия конкурентоспособны, но важно понимать отличия честной конкурентной борьбы от недобросовестной, с которой мы и боремся. Под недобросовестной конкуренцией мы понимаем не только демпинговые или субсидируемые поставки трубной продукции из третьих стран. Мы смотрим шире. Сегодня в России существует огромный рынок бывших в употреблении труб, которые зачастую нелегально используются там, где должны использоваться новые трубы. При этом, как правило, они покупаются по цене в полтора-два раза ниже цен на новые трубы. Далее их выдают за новые трубы и разницу в цене присваивают. По экспертным оценкам, более 100 предприятий в России восстанавливают бывшие в употреблении трубы, но они не всегда используются там, где можно использовать продукцию, бывшую в употреблении. В результате трубы рвутся, наносится ущерб здоровью граждан, муниципальной, государственной, частной собственности.

 

Недавно уголовные дела были возбуждены в Воронеже по факту неправомерного применения при ремонте теплотрасс и систем водоснабжения труб, бывших в употреблении и даже бракованных. По сообщениям СМИ, более 30 млн руб. было похищено только в этом случае. В Санкт-Петербурге стоимость "трубного дела" превысила 3 млрд руб. В других городах тоже были коррупционные скандалы. Фонд с этой проблемой также активно борется. Готовим сейчас совместно с РСПП, с Национальным объединением строителей поправки в действующие нормативно-правовые акты, направленные на более эффективное регулирование рынка бывших в употреблении труб.

 

— У вас есть четкое понимание целей и задач ФРТП на ближайшую перспективу?

 

— До меня фондом руководил Александр Дмитриевич Дейнеко, который скоропостижно скончался в феврале (Александр Дейнеко, директор ФРТП с 2003 по 2013 год.— "Ъ"), с которым у меня связаны очень теплые воспоминания. Я осознаю, что это очень большой профессиональный вызов — возглавить ФРТП, которым десять лет управлял профессионал высочайшего уровня. Тем не менее я в металлургии человек не новый и привык выполнять поставленные передо мной задачи.

 

Олег Калинский возглавил ФРТП в июле. В разные годы работал на руководящих должностях в ОАО "Оскольский электрометаллургический комбинат", ООО "Газметаллпроект", The PBN Company, "Алкоа Россия", "Эрнст энд Янг", а также в департаменте промышленной и инновационной политики в металлургии Министерства промышленности, науки и технологий РФ.

Беседовал Дмитрий Смирнов

 

Источник: http://kommersant.ru/doc/2329618