20 февраля завершил работу Красноярский экономический форум. Площадки КЭФ посетили более шести тысяч человек из 28 стран мира и 60 регионов России. Ключевым вопросом КЭФ-2016 стало обсуждение стратегии развития страны в перспективе до 2030 года.
В работе круглых столов и дискуссионных площадок приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, министры Правительства России, полномочный представитель Президента в СФО Николай Рогожкин, руководители регионов, парламентарии, представители научных и деловых кругов. Подробнее http://www.krasnoforum.ru/news/561
Член Общественной Палаты Российской Федерации, Директор НО "Фонд развития трубной промышленности" Олег Калинский принял участие в работе КЭФ-2016.
«Первый день был посвящен вопросам работы некоммерческих организаций, диалогу гражданского общества, государства и бизнеса. Пленарное заседание первого дня открывал Секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов, обсуждалась широкая повестка, связанная с молодежными инициативами и проблемами третьего сектора, в частности, вопросы реформирования грантовой системы для некоммерческих организаций, поддержка социального бизнеса и инициатив активных граждан на уровне региона и муниципалитета.
Второй и третий дни были посвящены разработке решений, которые должны лечь в основу «Стратегии 2030», которая приходит на смену «Стратегии 2020». Сегодня все понимают, что в предыдущей стратегии было заложено много правильных и нужных инициатив по реформированию экономики, естественных монополий, по поддержке предпринимательства, диверсификации экспорта, которые по объективным причинам не стали реальностью.
Сегодня мы существуем в жестких условиях падения ВВП, сжатия спроса, сокращения инвестиций в основной капитал, нестабильности на рынке нефти. Возникает, естественно, вопрос о стратегии развития на ближайшие десятилетия. Ее обсуждению были посвящены мозговые штурмы 19 и 20 февраля с участием ведущих политиков, общественных деятелей, руководителей институтов развития и экспертного сообщества. В центре дискуссии были вопросы диверсификации экспорта и активизация поддержки малого и среднего бизнеса через созданную недавно Корпорацию по развитию малого и среднего бизнеса.
Я как представитель Комиссии ОП РФ по развитию реального сектора экономики принял участие в мероприятии Российского экспортного центра, на котором обсуждался вопрос диверсификации экспорта в ближайшей перспективе и в горизонте до 2030 года. Мое предложение заключалось в том, чтобы закрепить приоритет отечественной высокотехнологичной продукции в межправительственных договорах и контрактах, которые заключает Россия с другими государствами о строительстве инфраструктурных объектов.
Например, Россия выступает кредитором Белоруссии в строительстве атомной электростанции. Мы выделяем 10 миллиардов долларов, но при этом в ряде соглашений, которые я изучал, не закрепляется приоритет российской высокотехнологичной продукции, хотя такая продукция производится и весьма конкурентоспособна. Я предложил РЭЦ участвовать в подготовке таких договоров, у него есть такое право, предоставленное соответствующим Постановлением Правительства от 05.02.2016 N71 «Об утверждении Правил осуществления акционерным обществом «Российский экспортный центр» деятельности по поддержке экспорта и взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти и Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом».
Сегодня уже есть позитивный пример — это газопровод «Север-Юг» в республике Пакистан, в договоре о строительстве которого закреплен приоритет российской технологичной продукции. На наш взгляд, такие условия необходимо распространить и на другие межправительственные соглашения. Сейчас открывается Иран для инвестиций, мы знаем, что активно идет взаимодействие с Вьетнамом после подписания соглашения о зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом. Такие проекты могут быть и в Латинской Америке, и в Египте, и в других странах.
Это лишь один пример того, как можно, используя имеющиеся инструменты, стимулировать российский экспорт высокотехнологичной продукции».
Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ, 20.02.2016.