1 декабря 2015 года состоялся ежегодный брифинг Фонда развития трубной промышленности (ФРТП), в ходе которого были представлены итоги работы отечественной трубной отрасли в текущем году и перспективах работы на 2016 год.
Директор ФРТП Олег Калинский рассказал участникам брифинга об общей ситуации на глобальном металлургическом рынке и рисках, с которыми может столкнуться российская трубная промышленность.
Мировая выплавка стальной продукции по итогам 2015 года прогнозируется на уровне 1 млрд. 615 млн. тонн при загрузке мощностей около 70%, а производство стальных труб — на уровне 159 млн. тонн, что составляет около 10% от общего произведенного объема. Данное соотношение немного ниже показателей 2014 года на 3,5%.
В то же время, по оценкам Олега Калинского, объем производства трубной продукции в Российской Федерации по итогам 2015 года увеличится до 11,54 млн. тонн (+2% к прошлому году). В Российской Федерации основным фактором роста потребления труб является увеличение закупок труб большого диаметра (ТБД) для крупных проектов по строительству магистральных трубопроводных систем. В целом, по оценкам Фонда, спрос в сегменте ТБД составит около 3,35 млн. тонн, что на 30,1% больше аналогичного показателя 2014 года. В остальных сегментах наблюдается негативная динамика. Так, выпуск труб для строительства и ЖКХ прогнозируется на уровне 4,4 млн. тонн (- 9,7%), нефтегазопроводных и труб OCTG – 3 млн. тонн (- 1,1%). В сегменте машиностроения ожидается падение на 11,4% до 140 тыс. тонн.
Суммарное потребление труб в текущем году прогнозируется на уровне 10,89 млн. тонн (+2,3%).
Импорт, по прогнозам ФРТП, снизится в 2015 году на 44,4% до 350 тыс. тонн, что, в значительной мере, является следствием оперативного и квалифицированного использования трубной отраслью инструментов защиты рынка Евразийского экономического союза (ЕАЭС) от недобросовестной конкуренции. Например, в настоящее время действует антидемпинговая пошлина в отношении ряда труб из Китая: в размере 19,15% — на бесшовные холоднодеформированные нержавеющие трубы, в размере от 12,21% до 31% — на стальные бесшовные трубы для бурения и обустройства нефтяных и газовых скважин. Кроме того, на период пересмотра продлена антидемпинговая мера в размере от 18,9% до 37,8% в отношении некоторых видов украинских труб. То есть, российские производители труб в условиях доказанного демпингового импорта из Украины и Китая не могли ранее адекватно реагировать на складывающиеся в России экономические условия, из-за ценового давления со стороны недобросовестных конкурентов. В настоящий момент конкурентных условий на трубном рынке ЕАЭС выравнены для всех участников.
Была отмечена важная роль использования формульного ценообразования, применяемого в отношениях между крупными потребителями и поставщиками промышленных товаров. «Если между компанией потребителем и производителем продукции согласована и применяется формула расчета цены, то любые колебания на рынке воспринимаются более спокойно, что позволяет всем участникам рынка также более точно прогнозировать изменение цен и стремиться нивелировать риски, связанные с резкими изменениями рыночной конъюнктуры», — подчеркнул директор ФРТП. Формула расчета цены действует в настоящий момент между трубными компаниями и поставщиками листа для производства труб, а также при взаиморасчетах с ПАО «Газпром».
Олег Калинский также отметил, что Республика Казахстан в ходе присоединения к ВТО согласовала более низкий конечный уровень ставок импортных таможенных пошлин, чем в действующем таможенном тарифе ЕАЭС, на более чем 3,5 тысячи позиций продукции, в том числе на 67 видов труб. В результате отсутствия таможенного администрирования между государствами-членами ЕАЭС существует высокая вероятность «перетока» на территорию России труб из третьих стран, ввезенных в Казахстан по более низкой ставке импортной таможенной пошлины, что недопустимо. «Мы знаем, что и Евразийская экономическая комиссия, и органы исполнительной власти Республики Казахстан и Российской Федерации озабочены этой проблемой. Разработаны планы по недопущению перетока товаров, однако важно понять, как они будут реализовываться уже, по сути, в настоящем времени, так как 30 ноября Республика Казахстан стала полноправным членом ВТО», сказал Олег Калинский.
В 2015 году ПАО «ТМК», АО «ОМК» и ОАО «ЧТПЗ» продолжили инвестиции в развитие мощностей по производству высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью, в частности реализованы проекты по расширению производства премиальных труб для добычи углеводородов, штампосварных соединительных деталей трубопроводов с использованием наноструктурированных материалов, запущено производство шаровых кранов и устьевой арматуры. Реализуемые проекты нацелены, в первую очередь, на замещение продукции, которая ранее завозилась исключительно по импорту. В настоящий момент, трубные компании способны удовлетворить любой спрос в высокотехнологичных трубах для нефтяной и газовой промышленности, атомной энергетике и специального машиностроения, что крайне актуально в условиях обеспечения импортонезависимости Российской Федерации. При этом, ряд проектов российских трубных компаний можно отнести к импортоопережению.
Комментируя падение спроса на трубную продукцию в строительстве и ЖКХ, директор ФРТП отметил, что основной причиной сложившейся ситуации в указанных отраслях стало снижение инвестиционной активности строительных и эксплуатирующих организаций. Однако, наряду со сложной ситуацией в этих отраслях, есть и возможности ускорения их развития посредством технологической модернизации. Одним из существенных ресурсов повышения спроса на трубную продукцию в России является восстановление изношенных трубопроводов в сегментах ЖКХ с заменой морально и физически устаревших труб на новые.
Протяженность инженерных сетей, нуждающихся в ремонте и реконструкции, составляет 48 тыс. км (28% от общей протяжённости) для тепловых сетей и более 156 тыс. км (44%) для водопроводных. В этой связи Фонд инициировал в Минстрое России и Минэнерго России рассмотрение вопроса о разработке комплексного плана обновления сетей теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения. План первоочередных мер по ремонту критически изношенных сетей должен быть представлен в Правительство Российской Федерации до конца текущего года.
Олег Калинский обратил особое внимание на кадровые проблемы и рассказал о подходах, которые активно реализуют российские трубные компании. Так учебные заведения совместно с предприятиями готовят кадры по дуальной модели образования, когда 40% времени уделяется теории и 60% – практике. Студенты получают теоретические знания и одновременно работают на предприятиях с гарантированным трудоустройством после окончания обучения. Подобные пилотные проекты уже успешно реализуются в регионах присутствия трубных компаний.
В настоящее время на государственном уровне отсутствует системный подход к внедрению модели дуального образования в заинтересованных субъектах Российской Федерации «Трубные компании выступили с инициативой включить в Федеральную целевую программу развития образования на 2016-2020 годы подмероприятие «Апробация инновационных моделей подготовки высококвалифицированных рабочих кадров в пилотных регионах на основе дуального образования», что должно кардинальным образом изменить качество подготовки кадров, без которых не возможна успешная реализации ни одного производства», — пояснил Олег Калинский.