Трубная промышленность 2020: новые тенденции в изменяющихся условиях

Накануне форума металлургов, участие в котором примут все ведущие национальные трубные компании, об основных тенденциях российского трубного рынка в новых реалиях 2020 года редакции «Металлоснабжение и сбыт» рассказал Игорь Малышев, директор Фонда развития трубной промышленности.

– Игорь Александрович, как трубная отрасль отреагировала на условия пандемии?
– Трубную отрасль, как и большинство других, затронули изменения, возникшие вследствие распространения коронавируса. Общее снижение экономической активности приведет, по оценке, к сокращению спроса на рынке труб на 8-10% относительно 2019 года – по нашим прогнозам до конца года он составит 9,08 млн тонн. При этом уровень производства достигнет 10,4 млн тонн труб, из которых 1,7 млн тонн пойдет на экспорт.
Однако, несмотря на сложившиеся сложные условия, спрос на трубы в России сейчас активно восстанавливается, а в 2021 году, по оценке ФРТП, вернется к уровню 2019 года. Обеспечить рост спроса на трубы помогут инвестиционные программы предприятий российского нефтегазового комплекса, меры по борьбе с недобросовестной конкуренцией, контрафактом и фальсификатом, стимулированию модернизации систем коммунальной инфраструктуры для повышения темпов замены изношенных сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также обеспечению предприятий стратегическим сырьем.

– Какова сегодня ситуация с фальсификатом и контрафактом на рынке труб?
– По оценкам экспертов, объем оборота контрафактной и фальсифицированной трубной продукции составляет сегодня 6-7% – это все еще достаточно острая проблема. После демонтажа трубы выставляются на торги, а компании-«реставраторы» после обработки перепродают их обратно на рынок, но на 30-50% дешевле новых. По оценке ФРТП, ежегодно для строительства и ремонта трубопроводных инженерных систем незаконно используется более 500 км бывших в употреблении труб, отреставрированных с помощью кустарных, экологически грязных технологий.

Эта проблема во многом свойственна именно российскому рынку: в то время как, например, в ЕС демонтированные трубы идут на переработку в лом. В России же – это отдельный «серый» сегмент, который до недавнего времени почти не регулировался и потому быстро развивался. При этом используются самые примитивные методы очистки, которые наносят непоправимый урон окружающей среде. Отреставрированные б/у трубы под видом новых попадают на рынок с поддельными товарными знаками и маркировкой известных производителей (контрафакт) или сертифицированные по ГОСТу на новые трубы (фальсификат). Ключевая опасность для потребителей состоит в том, что такие трубы потом попадают в сферу ЖКХ, строительства, а также в магистральные газо- и нефтепроводы. Будучи на грани или уже полностью изношенными, при повторной эксплуатации эти трубы опасны и все чаще приводят к авариям, ценой которых становятся жизни граждан. На основании данных СМИ за последние 7 лет ФРТП зафиксировал более 4450 случаев аварий в системах тепло- и водоснабжения по причине изношенности труб, в результате которых погибли более 75 человек и более 230 человек получили травмы различной степени тяжести.

На протяжении нескольких лет ведется активная работа по снижению доли такой продукции на рынке и уже сегодня можно говорить о заметных результатах. После принятия правительством и правоохранительными органами комплекса мер в 2017-2019 гг. число «серых» предприятий снизилось на 25%, а рынок б/у труб сократился в два раза – с 1,2 млн тонн до 600 тыс. тонн за 2017-2019 гг. Сегодня наша задача заключается в усилении контроля за соблюдением уже принятых в России мер для ограничения оборота «небезопасной» б/у продукции. Это особенно важно: по прогнозам, к 2025 г. в России объем демонтажа трубопроводов составит около 2 млн тонн в год, что может привести к резкому увеличению доли трубного фальсификата и контрафакта на рынке до 20%.

В настоящее время готовится запуск первого в России блокчейн-сервиса по проверке сертификатов качества на металлопродукцию. Пилотный проект проводится в трубной отрасли и представляет собой единую точку доступа для проверки сертификатов качества на трубную продукцию производителей — участников пилотного проекта. В основе данного реестра лежит непрерывная последовательная цепочка блоков с закодированной информацией (хэш-суммой) предыдущего и последующего блоков с данными о сертификатах качества. Это обеспечивает оригинальность и неизменность введенных сведений о заводе-производителе, номере и дате выпуска сертификата, названии продукта, его статусе и ссылке на электронный сертификат. Технология обеспечивает потребителей доступом к сертификатам качества производителей, гарантируя безопасность купленных труб. Запуск сервиса произойдёт на базе сайта ФРТП ближе к концу года и поможет ограничить доступ фальсификата и контрафакта на рынок.

– Какие продукты с добавленной стоимостью разрабатываются на рынке труб сегодня?
– Компании топливно-энергетической сферы остаются одними из основных потребителей труб, именно их запросы определяют один из векторов развития трубных предприятий. В дополнение к продлению эксплуатации зрелых месторождений многие из компаний ТЭК переходят на разработку труднодоступных запасов нефти крайнего Севера и шельфов. Все это требует совершенно новых технологических решений от производителей труб.

Ранее оборудование для таких задач практически полностью закупалось за рубежом. Сегодня же российские трубные компании в полном объеме замещают его своей продукцией: от нарезных труб нефтяного сортамента с премиальными высокогерметичными резьбами и внутренним защитным покрытием до труб из высоколегированных коррозионностойких марок сталей.
К примеру, Трубная Металлургическая Компания (ТМК) производит теплоизолированные лифтовые трубы (ТЛТ) для верхней секции трубной колонны в условиях вечной мерзлоты и для добычи высоковязкой нефти методом пароциклической обработки. Компания также создает с помощью цифровых технологий «умные трубы», в которые встроены специальные сенсоры для контроля давления, температуры, напряжений и деформаций в режиме реального времени. Чувствительные оптоволоконные датчики диагностируют состояние таких труб и трубопровода в целом, позволяя минимизировать риски возникновения аварийных ситуаций. Также компания работает над проектом «Вечная скважина», в рамках которого за счет применения инновационных трубных решений повышается эксплуатационная надежность скважин, что позволяет значительно увеличить длительность их эксплуатации с перспективой довести этот показатель до 15 лет при обычном сроке в 1-2 года. Расширяется и линейка уникальных резьбовых соединений ТМК, которые все чаще находят успешное применение на самых сложных объектах нефте- и газодобычи в России и мире.

Объединенная металлургическая компания (ОМК) разрабатывает высокопрочные трубные стали повышенной вязкости для применения в условиях низких температур, а также создает новые виды резьбовых соединений, предназначенных для строительства наклонных и горизонтальных нефтегазовых скважин. Компания запустила производство совершенно новых насосно-компрессорных труб диаметром 60,32–114,3 мм с толщиной стенок до 7,0 мм из горячекатаной рулонной стали для добычи нефти. ОМК также выпускает оборудование, предназначенное для решения комплексных задач на объектах нефтегазовых компаний. Одно из таких решений – установка отбензинивания попутного нефтяного газа, собранная в блочно-модульном исполнении для компании «Газпромнефть-Оренбург».

Группа ЧТПЗ активно использует новую линию по выпуску труб нефтяного сортамента с резьбовыми соединениями «ЧТПЗ Прайм». Оборудование компании позволяет выпускать насосно-компрессорные и обсадные трубы диаметром от 60 до 178 мм с высокотехнологичными премиальными резьбовыми соединениями различных модификаций. Компания дополнительно запустила муфтонарезной комплекс Famar Tandem для увеличения объемов производства муфт для труб с такими резьбовыми соединениями. Кроме того, в 2020 году компания разработала и освоила производство нового типа высокотехнологичных резьбовых соединений С680 с улучшенными характеристиками для обсадных труб нефтяного сортамента. Новая разработка объединила в себе лучшие прочностные преимущества премиальных соединений и простоту эксплуатации стандартных резьб.

– Сегодня трубные компании на рынке все больше развивают наукоемкие и внедряют на производстве «зеленые» технологии, чтобы оставаться передовыми и безопасными предприятиями. О каких достижениях можно говорить уже сейчас?
– Действительно, крупнейшие компании трубной отрасли сегодня уделяют большое внимание внедрению передовых цифровых и наукоемких технологий для усовершенствования процессов производства. Они используют в работе предиктивную аналитику, интернет вещей, машинное обучение, создают цифровые двойники и анализируют большие данные.

К примеру, ТМК еще осенью 2019 г. открыла научно-технический центр в ИЦ «Сколково», разрабатывающий новые виды труб, решения с использованием цифровых двойников и физического моделирования. Это уникальный центр – единственный в России, обладающий испытательными стендами для резьбовых соединений труб с возможностью их механического изменения за счет наружного и внутреннего давления, а также создания экстремальных температурных режимов. В общей сложности, компания на текущий момент реализует 45 проектов цифровой трансформации.

ОМК использует на своих производствах программы роботизации для сокращения ручного труда, цифровые технологии «умных ремонтов» и машинное зрение. Этим она значительно усовершенствовала процесс изготовления современной качественной и надежной продукции.

Группа ЧТПЗ оптимизирует технологические процессы и внутрицеховые логистические потоки за счет применения цифровых двойников, машинного зрения и технологии больших данных. В компании действуют собственные подразделения, которые занимаются разработкой решений в области цифровых технологий, машинного обучения и анализа данных, в портфеле которых свыше 20 проектов.

Участники рынка совершенствуют свои процессы производства и для сокращения негативного воздействия на окружающую среду. Так, ОМК установила на Выксунском металлургическом заводе специальные оборотные циклы, позволяющие возвращать ранее сбрасываемые воды обратно в технологическую систему предприятия. Тем самым за 2017-2019 гг. она сократила в пять раз объемы сброса использованной воды в природные водоемы. Компания смогла в этот же период снизить в 2,5 раза валовые выбросы газов в атмосферу за счет закрытия неэкологичного мартеновского цеха.

Как замена мартену в Выксе начато проектирование металлургического комплекса «Эколнат» мощностью 1,8 млн тонн по выпуску стали по технологии прямого восстановления железа из первородного сырья. По своим экологическим и технологическим параметрам он является первым в своем роде не только в России, но и в Европе. Он как раз относится к категории «зеленых» – наиболее современных технических решений, которая позволяет на 70% сократить выбросы углекислого газа СО2 в сравнении с традиционной конвертерной технологией производства стали. Это и является важным шагом в сокращении влияния металлургического производства на окружающую среду.

Группа ЧТПЗ в рамках своей долгосрочной экологической программы, рассчитанной до 2024 года, реализует многоэтапный проект под названием AQA — по модернизации систем водопользования на предприятиях. Объем инвестиций в проект составит более 1,2 млрд рублей. Он предусматривает строительство новых очистных сооружений непосредственно на Челябинском трубопрокатном и Первоуральском новотрубном заводах — объекты AQA Кристалл (будет запущен в ноябре этого года) и AQA Генезис (стартовал в августе этого года) соответственно. Они оснащены современным оборудованием с автоматической системой контроля и управления параметрами фильтрации и расхода воды.

В октябре этого года компания ТМК открыла административно-лабораторный комплекс ECO HOUSE ТМК (Зеленый дом ТМК) для экологической службы Волжского трубного завода. Данный экологический центр обеспечивает контроль над состоянием атмосферного воздуха, природной, питьевой и сточных вод, воздуха рабочей зоны, а также оценивает воздействие на человека негативных факторов. Комплекс стал не только местом работы экослужбы завода, но и площадкой для научных дискуссий и встреч экологов региона и страны в целом.

Таким образом, если делать некий вывод о том, что сейчас происходит в отрасли, то можно сказать что, несмотря на общее снижение экономической активности и работу в сложных условиях, участники рынка труб продолжают развивать производства и снабжать качественной, надежной и современной продукцией своих потребителей. Важно отметить, что компании ответственно относятся к обеспечению безопасности сотрудников предприятий, а также к защите окружающей среды и сохранению ее биоразнообразия. Снижая вредные выбросы и минимизируя количество образующихся отходов, производители не только заботятся о здоровье людей сегодня, но и вносят значимый вклад в качество жизни будущих поколений.