Интервью Директора НО «ФРТП» О.И. Калинского

«Побывав на ЧТПЗ, понимаю: российская металлургическая промышленность проделала впечатляющий путь»

25 сентября на ЧТПЗ побывал директор Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) России Олег Калинский. Руководитель ФРТП ознакомился с технологиями всех производственных цехов предприятия и дал эксклюзивное интервью «Трубнику».

– Олег Игоревич, вы вступили в должность директора ФРТП два месяца назад. ЧТПЗ – первое трубное  предприятие, которое вы посещаете в этой роли?

– В металлургию я пришел в 1999 году как трейдер управления экспортных продаж Оскольского электрометаллургического комбината. Затем работал в Министерстве промышленности, науки и технологий Российской Федерации, российском подразделении компании «Alcoa». Конечно, бывал на различных металлургических, в том числе трубных, предприятиях в Индии и Германии. Но ЧТПЗ – первое российское трубное производство, с которым я ознакомился не только с момента вступления в должность руководителя ФРТП, но и вообще за все время работы в металлургии.

– И каковы впечатления от ЧТПЗ?

– Побывав здесь, понимаю: российская трубная промышленность с конца 90-х до сегодняшнего дня, инвестировав в свое развитие более 360 млрд рублей, проделала впечатляющий путь! Всего за 10-12 лет российские трубники совершили технологический прорыв и сегодня производят продукцию, соответствующую уровню ведущих производителей Западной Европы, Японии, США, а зачастую и превосходящую его по качеству. Сегодня три российские трубные компании – ТМК, ЧТПЗ, ОМК – входят в десятку мировых лидеров, имеют технологическую возможность и производят практически весь применяемый в современной промышленности сортамент труб: сварных, горячекатаных бесшовных, холоднодеформированных – каких угодно. Путь пройден колоссальный!

На ЧТПЗ я познакомился и с историей предприятия – побывал в цехах, которые начали функционировать в конце 40-х–начале 50-х годов; посетил и наиболее современный цех «Высота 239», который по праву конкурирует с ведущими иностранными производствами. Я увидел, во что были вложены средства российских  трубников, как эффективно они сегодня работают для потребляющих отраслей экономики.

– Вы были готовы увидеть «белую металлургию»?

– Конечно, я много читал о производственной философии компании ЧТПЗ. Более того, в своей работе сталкивался с успешными примерами внедрения систем постоянных совершенствований (принципы компании «Тойота», «6 сигм», «Кайдзен»), знал, как они реализованы на других предприятиях,в частности – на заводах «Alcoa». Но, увидев сегодня именно «Высоту», убедился, что эти принципы реализуются весьма успешно.

– Какие ключевые проблемы стоят сегодня перед российскими трубниками, на ваш взгляд? Над чем сейчас работает ФРТП?

– Российская металлургия в целом и трубная промышленность в частности уже долгие годы конкурирует в условиях глобализации. И после присоединения России к ВТО в августе прошлого года ситуация только ужесточилась, поскольку общее состояние и мировой, и российской экономики сегодня нестабильно. В мире ощущается существенное перепроизводство стали: по данным Минпромторга России, в 2013 году оно может составить более 100 млн тонн. Очень активно наращивает мощности Китай – и речь идет, прежде всего, об избыточных мощностях, под которые нет платежеспособного спроса, – все это оказывает негативное влияние и на спрос на российскую стальную продукцию, в том числе – трубы. Перед нами сегодня стоят задачи по эффективной защите российского внутреннего рынка, так  как мы сталкиваемся с недобросовестной – подчеркиваю: именно недобросовестной! – конкуренцией производителей из разных стран мира, из того же Китая. Поставки китайских труб за 7 месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года по обсадным трубам выросли на 4420%, по насосно-компрессорным и бурильным трубам – на 200% и 93% соответственно. Российские трубники это остро чувствуют. И мы считаем, что конкуренция ведется недобросовестно, потому что Китай использует государственное субсидирование, запрещенное правилами ВТО. Это не единственный пример, но он важен для понимания ситуации, потому что для китайских труб «путь заказан» в Европу и США, где к ним применяются пошлины, исчисляемые сотнями процентов. Соответственно, китайские производители идут на тот рынок, который для них открыт – и это Россия. Для нас это создает проблемы. Кроме этого, у  Китая установлены отношения с рядом государств Юго-Восточной Азии, которым Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии, включая их в список развивающихся, предоставляет льготные условия для ввоза продукции. И Китай использует схему поставок через эти страны, в обход тарифных и нетарифных мер защиты. Так, на российском рынке оказывается якобы малазийская труба, на самом деле произведенная в Китае.

ФРТП вместе с трубными компаниями сегодня тщательно прорабатывает эти вопросы. Нас по-прежнему волнуют и поставки труб из Украины. Сейчас в отношении некоторых видов труб из этой страны действуют антидемпинговые пошлины. Действовавшее с 2005 года квотное соглашение, в рамках которого предприятия компании «Интерпайп» осуществляли поставки  труб на территорию Таможенного союза без взимания антидемпинговых пошлин, было отменено с 1 июля 2013 года. В настоящее время Евразийская экономическая комиссия в соответствии с заявлением предприятий компании «Интерпайп» проводит пересмотр уровня антидемпинговых пошлин, в котором активно участвуют российские трубники. Прямая угроза демпинга при поставках украинских труб на территорию Таможенного союза и России сохраняется.

Еще одна серьезная проблема – неправомерное использование в строительстве труб, бывших в употреблении. Сегодня это огромный коррупционный рынок, зачастую такие трубы укладывают там, где проектной документацией предусмотрено использование новой  продукции, а деньги от разницы в цене попросту разворовывают. В результате использование бывших в употреблении труб на построенных либо отремонтированных объектах приводит к возникновению аварий, человеческим жертвам, порче имущества и неоправданным расходам городских бюджетов, как,  например, это было в Санкт-Петербурге, Воронеже и других городах. Вот почему мы работаем сегодня в рамках поручения, которое Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев дал на вашей родной земле – в Челябинске, в июле 2013 года, о запрете использования бывших в употреблении труб на тех объектах, которые относятся к категории нормального и повышенного уровня ответственности.

Фонд продолжает активную работу и по вопросам технического регулирования, стандартизации и  аккредитации, участвует в формировании современной базы стандартов для технических регламентов Таможенного союза, принимаемых Евразийской экономической комиссией. Экономические реалии влияют на разработку новых видов продукции. Соответственно, технические требования должны учитывать именно те запросы, которые к трубной продукции предъявляет нефтегазовая промышленность, строительные компании – наши потребители. Пожалуй, технические требования, закладываемые в стандарты, в некоторой степени должны опережать время. Работа продолжается. Вызовов  времени и проблем много, особенно с учетом ухудшающейся конъюнктуры на мировом рынке и нестабильности спроса в Российской Федерации. Но, на мой взгляд, у нас есть все предпосылки, чтобы успешно решать поставленные задачи: в трубных компаниях, на предприятиях, которые являются учредителями ФРТП, и в самом Фонде сформирован высокопрофессиональный коллектив, который всегда действует сообща.

– До присоединения России к ВТО существовала возможность активно использовать тарифные инструменты защиты внутреннего рынка, теперь в  соответствии с обязательствами Российской Федерации перед ВТО они существенно ограничены. Есть ли альтернативы?

– ВТО предоставляет достаточно эффективные, по моему убеждению, методы для защиты внутреннего рынка. Россия присоединилась к ВТО всего год назад. И мы пока не всегда в полной мере используем арсенал методов и процедур ВТО в рамках проведения антидемпинговых, специальных защитных или компенсационных расследований.  Россия теперь является не только участником ВТО, но и взаимодействует с Республикой Беларусь и  Республикой Казахстан в рамках Единого экономического пространства. В связи с этим для открытия расследования в отношении продукции, поставляемой на территорию Российской Федерации недобросовестными конкурентами, мы обязаны подать заявление в Департамент по защите внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии, отвечающий в Таможенном союзе за проведение таких расследований. Законодательство постоянно и динамично меняется. Сейчас  Фонд совместно с Консорциумом «Русская сталь» выходит в органы власти РФ и Евразийскую экономическую комиссию с предложением о сокращении сроков проведения антидемпинговых и компенсационных расследований и повышения эффективности применения предварительных пошлин в случае явного ущерба отрасли. Еще одна инициатива направлена на введение в соответствующие нормативные акты Таможенного союза понятия ретроактивного применения пошлин, установленных по итогам проведенного расследования (предусмотрены нормами и правилами ВТО). Данная мера позволит предотвратить  резкий, массированный импорт в период проведения расследования. Я считаю, что механизмы защиты рынка у нас есть. Надо их совершенствовать и учиться использовать  более эффективно.

Источник: Газета «Трубник» № 37 от 30.09.2013.