- 21.12.2015
- Категория: Новости
Российские трубники выиграют от приостановки договора о зоне свободной торговли между Россией и Украиной: к антидемпинговым пошлинам на украинские стальные трубы добавятся импортные, в результате суммарные ставки для украинских производителей составят 25-30%. Импорт труб с Украины, достигавший $1 млрд в 2011 году, уже резко упал после введения антидемпинговых пошлин, девальвации рубля и обострения политических отношений, а дополнительные пошлины могут совсем закрыть рынок РФ для украинских импортеров.
Приостановка договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Россией и Украиной с 1 января 2016 года поможет российским трубникам: импорт стальных труб с Украины дополнительно к антидемпинговым пошлинам (18,9-19,9%) будет облагаться таможенными пошлинами в диапазоне 5-10%, рассказали источники "Ъ" в отрасли.
В 2014 году, по данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), Россия импортировала с Украины 228 тыс. тонн стальных труб на $282 млн, за девять месяцев 2015 года — 62 тыс. тонн на $66,6 млн. Поставки c Украины резко снизились после введения ЕЭК антидемпинговых пошлин в июне 2011 года — по итогам того же года импорт труб из страны составлял 770 тыс. тонн на $1 млрд. В 2015 году производство труб в России должно составить 11,54 млн тонн, по оценкам Фонда развития трубной промышленности (ФРТП), а импорт — 350 тыс. тонн (падение на 44% к 2014 году). Весь трубный сортамент, импортируемый с Украины, производится в России, и внутренних мощностей хватает для удовлетворения спроса, но украинские трубы стоят дешевле, чем российские, говорит источник в одной из трубных компаний РФ. Дисконт к российским ценам у украинских труб составляет до 5%, уточняет он.
Официально российские трубники ситуацию до приостановки договора не комментируют, но источники "Ъ" в компаниях считают, что это поможет снизить экспорт с Украины. "Действующие меры нетарифного регулирования недостаточны для выравнивания условий конкуренции на внутреннем рынке Евразийского экономического союза, а украинские поставщики все чаще применяют новые для законодательства Евразийского экономического союза методы обхода мер защиты",— жалуется один из собеседников "Ъ", не раскрывая механизмы обхода. Он надеется, что суммирование пошлин поставит дополнительный барьер для украинского импорта.
Глава ФРТП Олег Калинский согласен, что таможенный "режим набольшего благоприятствования" может усилить защиту российского рынка, поскольку антидемпинговые пошлины хотя и снизили объем украинского экспорта, но не закрыли его. У украинских трубников снизилась долларовая себестоимость благодаря девальвации гривны, поясняет господин Калинский. Крупнейший экспортер, по данным ФРТП, "Интерпайп" Виктора Пинчука. Раньше серьезные объемы поставлял Харцызский трубный завод "Метинвеста", находящийся в ДНР (сейчас он не работает).
Директор по экономике и финансам "Интерпайпа" Денис Морозов в ноябре говорил украинскому порталу UAprom, что загрузка трубных мощностей компании — от 30% до 40% из-за потери российского рынка и других стран Таможенного союза, которые обеспечивали 40% продаж компании. "Если в 2014 году мы поставляли в РФ ежемесячно 20 тыс. тонн труб, то в первом полугодии 2015 года — не более 3 тыс. тонн в месяц. Более того, это были не новые поставки, а реализация труб, отгруженных в 2014 году",— говорил господин Морозов. Компания снизила продажи в РФ из-за девальвации рубля и политической напряженности между странами. По словам господина Морозова, вернуть поставки на российский рынок "Интерпайп" смог бы при укреплении рубля или росте цен на трубы (при текущих ценах для продаж в Россию компании нужен курс 60 руб./$). На запрос "Ъ" о том, как повлияет на продажи и планы "Интерпайпа" относительно России отмена ЗСТ, в компании не ответили.
Андрей Третельников из RMG полагает, что суммарные пошлины в 25-30% станут заградительными для украинских экспортеров. Но для российских трубников дополнительные годовые продажи на уровне $100 млн в текущих ценах не сильно скажутся на доходности, гораздо важнее реализация крупных газопроводных проектов, отмечает эксперт.
Источник: Газета "Коммерсантъ" №235 от 21.12.2015, стр. 7, Анатолий Джумайло.